EN 中文 

Майкл Салл: красота и личность почерка

Одно из любимых занятий мастера-каллиграфа Майкла Салла – это написание имен людей.

«Причина в том, что многие люди не могут красиво написать свои имена! Они пишут свои имена какими-то каракулями. Написав свое имя каракулями, вы тем самым проявляете большое неуважение к себе. Я имею в виду, что ваше имя – это ваша самая личная форма идентификации. У вас оно было с тех пор, как вы родились. И вы должен уметь написать его хорошо», – говорит Салл.

«В старые времена, если вы хорошо написали свое имя, вами действительно восхищались; люди могли бы сказать, что вы были культурным человеком, что для вас важно то, кто вы есть на самом деле, это свидетельствовало о вашем образовании и чувстве идентичности. Сегодня никто не думает об этом, и это позор».

«Поэтому я люблю показывать людям, как прекрасны их имена», – сказал Салл.

Саллу приписывают возрождение спенсерского письма – курсивного почерка – и спасение американского стиля письма от почти полного исчезновения.

«Так случалось сотни раз – я делал это на протяжении более 40 лет, – когда я писал имена людей и они начинали плакать. И дело не во мне, стиль просто выталкивает это на поверхность, потому что показывает, что такое красивый почерк, каким красивым может быть их имя, но никто больше этого не делает », – рассказывает Салл.

Когда вы разговариваете лично, есть миллион маленьких визуальных подсказок, сказал Салл. И вы можете подумать, что это потеряно в текстовой переписке, но это не так, если вы знаете, как правильно писать. Прелесть спенсеровского алфавита, с его природными изгибами и простором для свободы и украшения, состоит в том, что он делает почерк актом перевода ваших человеческих мыслей и эмоций на «видимый язык».

Собственная любовь Салла к почерку вдохновила его, и это, к его радости, дало начало тренду.

«Знаете, надо быть немного сумасшедшим, чтобы делать то, что сделал я. Я написал книгу на 600 страниц, и когда закончил, у меня был долг в 100 000 долларов, так что мне пришлось объявить о банкротстве. Но мне было все равно, потому что это было неважно для меня. Деньги приходят и уходят, – сказал мастер. – И все же именно так ваша страсть побуждает вас делать такие вещи. Люди видят это, и это их захватывает. Они становятся как бы соавторами событий вместе с вами, и затем все это входит в их жизнь».

Его единоличная миссия медленно приносила плоды. Салл взял учеников, которые потом тоже взяли учеников, и теперь, благодаря социальным сетям, его работа мгновенно распространилась по всему миру, и интерес только растет. Люди находят столько красоты в этом традиционном стиле рукописного текста, что у них выступают слезы, – даже там, где используется другой язык. Например, книга Салла переведена на китайский язык, в котором нет ничего похожего на латинские буквы.

Полный текст 

Майкл Салл: красота и личность почеркаМайкл Салл: красота и личность почерка
Вернуться к списку
До открытия выставки 89 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.