EN 中文 

Команда Международной выставки каллиграфии нашла поддержку в Санкт-Петербурге

С 31 марта по 1 апреля руководитель проекта «Международная выставка каллиграфии» Алексей Шабуров с командой посетил Санкт-Петербург. С 16 по 21 сентября 2008 г. этот город примет основное мероприятие проекта, подготовленное как для специалистов, так и для широкой публики. Основная цель переговоров — подписание документов с руководителями помещения, в котором будет проводиться выставка, — ГНУ «Научно-исследовательский музей Российской академии художеств». Музей расположен в стенах известного в Санкт-Петербурге и за его пределами Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина по адресу: Университетская набережная, д. 17.

новости каллиграфии

Идею проведения выставки в этом институте поддержал не только его ректор, Альберт Серафимович Чаркин, но и его выпускник, а ныне — руководитель творческой мастерской, народный художник СССР Илья Трофимович Богдеско. Тёплый прием, который он оказал у себя дома автору и руководителю проекта и его команде просто неоценим. Илья Трофимович передал свои работы для экспонирования в рамках Международной выставки каллиграфии.

Господина Богдеско явно смутило предложение участия в другом социальном проекте МПК «Сокольники» — «Наша победа» (Илья Трофимович молодым человеком попал на фронт в 1942 г. и отслужил в штабе Уральского военного округа.). В конце встречи мастер дал небольшое интервью, которое войдёт в фильм о проекте.

новости каллиграфии

Не менее интересной была встреча с Николаем Викторовичем Николаевым, доктором филологических наук, заведующим отделом редких книг в Российской национальной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Уникальная коллекция рукописных книг, имеющаяся в библиотеке, может быть частично представлена публике. Понимая значимость проекта, Николай Викторович пообещал рассмотреть возможность участия в выставке. Надеемся, что в ходе этого сотрудничества спрятанные от посторонних глаз шедевры рукописного мастерства наших предков предстанут перед посетителями Международной выставки каллиграфии.

новости каллиграфии

Новые значимые аспекты проекта были раскрыты в ходе встречи с профессором, доктором биологических наук, руководителем лаборатории нейропсихофизиологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Валерием Борисовичем Слезиным. Ведь каллиграфия влияет не только на художественное восприятие, но и на развитие тонких процессов работы мозга. Алексей Шабуров наметил планы по совместному изучению этого аспекта в рамках проекта.

новости каллиграфии

У команды проекта была возможность вновь встретиться с некоторыми участниками проекта. Чобитько Пётр Петрович передал в фонд выставки свою недавно вышедшую книгу «Азбуковник». Петровский Дмитрий Ильич рассказал о трудностях, которые существуют при подготовке специалистов в области каллиграфии. Костров Андрей Борисович передал для экспонирования коллекцию письменных принадлежностей.

новости каллиграфии

Все сотрудники проекта получили чувство удовлетворения от проделанной работы. Поездка прошла удачно!

Источник: «Международная выставка каллиграфии»

Вернуться к списку
До открытия выставки 353 дня
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.