EN 中文 

Коллекция музея «Русские часы»

Среди предметов коллекции орловского музея «Русские часы» есть несколько экземпляров часов, оформление которых отличается своей консервативностью в деталях, не свойственной для стилистики мебели второй четверти XIX в., когда они были произведены. Это часы в корпусах красного дерева, выполненных в английском георгианском стиле конца XVIII в.

В России английские часы были очень популярны среди московской публики 1830–40-х гг., они слыли эталоном надежности и долговечности. Однако в продаже можно было встретить лишь часы конца XVIII в., а новые купить было нельзя ввиду действовавшей тогда таможенной политики. К примеру, в газете «Московские ведомости» того времени нередко можно было встретить частные объявления, где на продажу выставлялись «экипаж, столовая и английские нортоновы часы самой надежной работы» (которым, вероятно, на момент продажи могло быть уже около 40–50 лет!).

Производители дорогостоящих часов не могли не ориентироваться в этом на вкусы покупателя, и примером такой работы, в чем-то повторявшей классические образцы английских часов георгианской эпохи, можно считать эти часы московского мастера Кристиана Гимера.

Гимер был временным (приезжим) купцом и часовым мастером, он работал в Москве примерно с середины 1840-х по начало 1860-х годов. Его заведение располагалось в 1852 г. на Тверском бульваре, в доме Крекшиной. К сожалению, даты жизни мастера и другие подробности пока больше узнать о нем не удалось.

Одной из наиболее характерных черт его часов, помимо прочих, был тяжелый маятник и подвес его на заднюю стенку корпуса, а не на механизм, как обычно было принято, а также богатое оформление циферблата, его ободка. Интересны и стрелочки: это типичные московские стрелки 1840-х годов, похожие были установлены братьями Бутеноп на циферблаты часов Большого Кремлевского дворца в 1849 г. и курантов Спасской башни Московского Кремля при ремонте в 1850 г.

Известно три экземпляра подписных часов работы К. Гимера в частных коллекциях России и еще два неподписных, которые можно с достаточной долей вероятности атрибутировать как его работу.

Автор: Олег Синегубкин

 

Музей «Русские часы» является членом Ассоциации частных и народных музеев России.

Источник: vk.com/russianclocks

Вернуться к списку
До открытия выставки 1380 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.