EN 中文 

Каллиграфы из Китая и Ирана объединились для совместной работы над выставкой «Шелковое письмо»

Иранский каллиграф Бахман Панахи и китайский каллиграф исламского письма Хаджи Нур Дин Ми Гуан Цзян объединились, чтобы показать свои недавние произведения на совместной онлайн-выставке.

Выставка, организованная Иранской национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, будет запущена 29 сентября на веб-сайте gallery.irunesco.org.

Виртуальная форма выставки была разработана на основе дизайна могилы Фердоуси, известного поэта и автора эпического персидского шедевра «Шахнаме» («Книга царей»). Копии художественных работ будут демонстрироваться на выставках одновременно в Тегеране и Мешхеде.

В пресс-релизе, опубликованном Комиссией во вторник, Панахи выразил свою радость в связи с организацией этого мероприятия: «Я думаю, что эта выставка будет действительно полезной и вдохновляющей для будущих планов».

Г-н Панахи изучал искусство в колледже изящных искусств Тегеранского университета, Высшей школе искусств и дизайна в Валансьене (Франция) и в Парижском университете Сорбонны. Его докторская диссертация посвящена связи музыки и каллиграфии.

Иранский каллиграф проводил курсы и выставки во всемирно известных академических центрах, включая Гарвардский университет и Северо-Восточный университет.

Хаджи Нур Дин Ми Гуан Цзян родился в 1964 году в китайской провинции Шаньдун. Он является специалистом по исламской каллиграфии в китайском стиле, преподает в исламском колледже в Чжэнчжоу, столице китайской провинции Хэнань.

В 1997 году он стал первым китайским мусульманином, получившим египетский сертификат арабской каллиграфии и принятым в Ассоциацию египетской каллиграфии.

Во время 3-го Глобального саммита исламской экономики в Дубае в 2016 году он получил премию Dubai Islamic Economy Award (Премия исламской экономики в Дубае) «в знак признания его ценного вклада в развитие глобальной исламской экономики».

Его работы экспонировались по всему миру и были приобретены для постоянных коллекций многих музеев, включая Британский музей, Музей азиатского искусства в Сан-Франциско, Национальный музей Шотландии и Гарвардский художественный музей.

Источник: Tehran Times

Каллиграфы из Китая и Ирана объединились для совместной работы над выставкой «Шелковое письмо»Каллиграфы из Китая и Ирана объединились для совместной работы над выставкой «Шелковое письмо»
Вернуться к списку
До открытия выставки 54 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.