EN 中文 

«Каллиграфия пустыни» Хасана Массуди

Оглядываясь на 2020 год, определяющим событием которого была пандемия, можно увидеть, что никогда еще не было лучшего времени, чтобы остановиться и переосмыслить наше место в этом мире.

Сборник стихов и пословиц иракского каллиграфа Хасана Массуди «Каллиграфия пустыни» дает нам возможность как раз для такой остановки.

С незапамятных времен человечество обращалось к пустыне как к месту для размышлений и духовного пробуждения. В этой книге всемирно известный каллиграф Массуди исследует в своих работах вечные темы красоты, любви, мира и прощения.

Это сборник каллиграфических работ по стихотворениям таких светил литературы Среднего Востока, как Руми, ибн Баттута, Халиль Джебран и многие другие.

В книгу также включены пословицы и стихи британских писателей и исследователей арабского мира: Гертруды Белл, Ричарда Бёртона, Т.Э. Лоуренса и Уилфрида Тесайджера.

Великие произведения Руми и других мастеров уже однажды дарили ближневосточной поэзии возможность насладиться массовой популярностью.

А теперь Массуди, признанный как один из лучших современных каллиграфов мира, вдохнул в нее новую жизнь, дал глоток свежего воздуха.

Его работы повлияли на целое поколение каллиграфов, в 2006 году они были представлены на выставке «Слово в искусстве: художники современного Ближнего Востока» в Британском музее и использовались как основные промоизображения в ее рекламе.

Массуди – участник многих международных выставок, его работы хранятся в постоянной коллекции Британского музея.

Книга поражает своей глубиной, цветом и смыслом, вплетенным в каждую работу с ее мудрыми словами, как например слова арабских пословиц:

«Дюны меняются на ветру, но пустыня всегда остается пустыней».

Или, к примеру, в отрывке из поэмы Халиля Джебрана «Свет / Аль-Нур» приводятся цитаты на английском и арабском языках:

«Если ты воспеваешь красоту, то даже будь ты один посреди пустыни, у тебя будут слушатели».

Это переплетение пословиц, стихов и их трактовок в форме иллюстраций – уже не столько художественный альбом, сколько самостоятельное произведение искусства на каждой странице сборника.

Сборник «Каллиграфия пустыни» бесценен для поэтов, мечтателей и путешественников сквозь время и пространство, где бы они ни были.

Источник: The New Arab

«Каллиграфия пустыни» Хасана Массуди«Каллиграфия пустыни» Хасана Массуди
Вернуться к списку
До открытия выставки 222 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.