EN 中文 

Каллиграф, считающий разборчивость врагом творчества

Несмотря на его репутацию известного каллиграфа, вы не сможете читать работы Виссама Шоката – а ему нравится творить именно так.

Современная интерпретация каллиграфии от иракского художника показывает, что он прославляет абстрактное значение букв и создающих эти буквы форм.

«До того, как каллиграфия была канонизирована как форма, она когда-то считалась революционной и экспериментальной, – говорит Шокат. – Моя практика – это попытка вернуть это искусство в то пограничное место, где оно балансирует на грани известного и незнакомого».

Эта концепция демонстрируется на его новой выставке «Погоня за ритмом», которая будет проходить в Дубайской галерее Showcase до 20 сентября. Коллекция гравюр, постеров и оригинальных работ демонстрирует эволюционировавшую версию его творчества, которую он называет «Каллиграфия», – этот подход фокусируется не только на точности очертаний букв, но и на абстрактных формах, созданных путем анализа геометрических пространств внутри и снаружи их структур.

Хотя его проекты изначально создавались посредством медитации над буквой, общий силуэт приобретает монументальную форму, которая необязательно закреплена в арабском мире. Такие направления, как геометрическая абстракция, футуризм, кубизм и элементы эпохи Баухауса – источники вдохновения при создании его работ.

«Если художник пишет что-то просто для того, чтобы люди читали, это никогда нельзя назвать искусством», – считает Шокат. По сути, творчество Шоката – это диалог между западным абстрактным искусством и традиционной арабской каллиграфией. Так мы думаем ... а он определенно хочет сказать нам нечто иным образом.

Источник: www.esquireme.com

Каллиграф, считающий разборчивость врагом творчестваКаллиграф, считающий разборчивость врагом творчества
Вернуться к списку
До открытия выставки 27 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.