EN 

Каллиграф Я Йе поведал гонконгцам о своём пристрастии

В рамках Книжной ярмарки, состоявшейся на прошлой неделе в Гонконге, тайваньский художник Я Йе (葉曄) рассказал о своём увлечении искусством письма, акцентируя внимание на каллиграфии с использованием традиционных китайских иероглифов.

Настоящая ярмарка, проводившаяся в Конгрессно-выставочном центре Гонконга с 19 по 25 июля, считается крупнейшим книжным мероприятием Азии. По случаю выхода своей новой книги Йе произнёс речь под названием «Письмо от руки, вечная любовь».

Как заявил Йе, он хочет, чтобы люди знали, что письмо являет собой образ жизни, а также одну из форм тёплых межличностных отношений. По его словам, Тайвань – это важная страна, которая сохраняет и бережет традиционные китайские иероглифы.

Йе практикует каллиграфию уже более 10 лет, и за это время он выпустил ряд книг и прописей по каллиграфии. Он также считается первым человеком китайского происхождения, чей почерк был переведён в цифровой код и лёг в основу компьютерного шрифта, получившего название «Йе».

Другая тайваньская художница, известная под псевдонимом Вини, также была приглашена гонконгскими художниками, чтобы поделиться своим творческим опытом. По словам выросшей в Тайнане Вини, она привнесла в каллиграфию свой новаторский элемент: она так любит тайваньскую кухню, что добавила к традиционным китайским иероглифам элементы местных закусок.

Её своеобразные надписи на расписанных вручную открытках дополняют изображения бабл-ти, говяжьей лапши, тофу, рисовых котлет, жареной курицы «яньсуйцзи» (鹽酥雞), паровых пельменей «сяолунбао» (小籠包), а также её любимой молочной рыбы.

Вини начала свое выступление на мероприятии в Гонконге, посвящённом продвижению блюд местной кухни, с раздачи аудитории тайваньских закусок и собственных открыток.

Каллиграфия Вини также была представлена на электронной открытке в честь нового года, выпущенной правительством города Тайнаня.

Каллиграф Я Йе поведал гонконгцам о своём пристрастии

Источник: www.taipeitimes.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.