Статья о шедевре современной каллиграфии — Царь-мезузе из экспозиции Современного музея каллиграфии в Москве — вошла в новое издание всемирной Книги рекордов Гиннесса 2011 года. Посетители нашего сайта могут прочесть интервью с автором шедевра — экспонентом Международной выставки каллиграфии, всемирно известным сакральным художником-каллиграфом из Иерусалима Авраамом Борщевским. Интервью было опубликовано в февральском номере международного еврейского журнала «Алеф».
Художник-каллиграф, эксперт по сакральным текстам иудаизма Авраам БОРЩЕВСКИЙ
Знаменитая Царь-мезуза — уникальнейший экспонат, попавший в книгу рекордовНебольшая заметка о Царь-мезузе, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса, вызвала широкий отклик у наших читателей. А московская выставка его манускриптов в Еврейском культурном центре только подогрела интерес к создателю этих произведений. Наш специальный корреспондент встретилась с Авраамом Борщевским и узнала интересные подробности его биографии, творчества и о дальнейшей судьбе Царь-мезузы.
Авраам Борщевский — человек уникальной профессии. Он художник-каллиграф. На дорогом пергаменте из кожи пишет священные тексты, которые испокон веков по еврейской традиции переписывают вручную. Конечно же, он человек глубоко религиозный. В своей области Авраам очень знаменит. Одна из его работ, Царь-мезуза, стала единственным произведением современной каллиграфии в Книге рекордов Гиннесса. Произведения Борщевского хранятся в музеях и частных коллекциях более чем в 30 странах мира. Его работы можно увидеть на выставках во многих городах. В Еврейском культурном центре в Москве прошли персональная фотовыставка манускриптов Авраама Борщевского и его мастер-класс, которые были организованы «Джойнтом». Авраам живет в Иерусалиме, а я в Москве. Но, благодаря скайпу, мы прекрасно пообщались, и мне удалось многое узнать об этом интересном человеке.
— Вы получили художественное образование на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института. Как получилось, что Вы связали свою жизнь с Торой и каллиграфией?
— Ещё в Ленинграде я увлёкся ивритом. Начал посещать синагогу и полулегальные занятия по Торе, открывая для себя её волшебный мир. Потом была учёба в ешиве раввина М. Корица при ленинградской синагоге, а после репатриации семьи в Израиль — в иерусалимской ешиве «Швут Ами». Там я получил классическое еврейское образование, которое дало возможность обучаться заветной профессии переписчика иудейских текстов у лучших израильских мастеров. Каллиграфия стала для меня синтезом еврейской традиции и искусства.
— Удивительно! Человек, учившийся на архитектурном факультете, вдруг становится переписчиком сакральных текстов. Думали ли вы когда-нибудь, что придёте к этому?
— Как это ни покажется странным, но именно об этом я мечтал ещё с детства, хотя не мог даже представить, что рисовать буквы может быть профессией, но именно это я любил больше всего на свете. Однако я понимал, что есть инженеры, врачи, учёные, а «рисовальщика букв» — нет. И я остановился на архитектуре как области искусства, где смогу реализовывать полученные от Творца таланты. Удивительно, но каббала видит в еврейских буквах те первоэлементы, из которых, как из кирпичиков, построена Вселенная. Неожиданно в 2008 году я снова оказался в городе на Неве, но уже как участник Международной выставки каллиграфии, проходившей в залах Академии художеств на Университетской набережной.
— Как Вы думаете, зачем современному человеку каллиграфия? Когда есть компьютеры, когда любой шрифт можно набрать компьютерным способом, не особенно утруждаясь? Какой в этом смысл?
— Если современный человек равнодушен к красоте и его интересует только утилитарное, то каллиграфия ему не нужна. Каллиграфия была оттеснена уже с появлением печатных машинок, так же, как изобретение фотографии в своё время заставило задуматься о смысле живописи. Но появление технических средств только острее ставит вопрос: что же такое искусство? Да, техника позволяет всё больше и больше, но искусство ничто не сможет заменить, ведь это — проявление творческой природы человеческой души.
— Чем для вас является сакральная каллиграфия? И почему для занятий ею нужно быть верующим человеком?
— Эта работа — больше, чем искусство, она не только радует глаз, но и доносит свет и слово Б-га. Использование сусального золота и дорогих красок лишь подчёркивает значимость написанных на пергаменте слов.
— Расскажите, пожалуйста, о том, как создавалась Ваша Царь-мезуза, которая, как мне известно, занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
— Я решил создать шедевр сакральной каллиграфии, в котором смог бы воплотить глубокие знания, полученные за пять лет обучения. Я избрал для этого мезузу, потому что она не только символ еврейского дома, но и символ иудейской каллиграфии вообще. Это самый распространённый в мире манускрипт более чем с трёхтысячелетней историей, ведь каждый еврейский дом имеет его на косяках дверей. Написанная в 2004 году мезуза небывалых размеров была признана шедевром национальной еврейской каллиграфии в Израиле и вошла в «Книгу кошерных рекордов».
— Как мезуза попала в Книгу рекордов Гиннесса?
— Канонические требования к мезузе крайне щепетильны — в тексте должно быть 713 букв, строгие графические стандарты каждой буквы не зависят от её размеров. Редакция Книги рекордов Гиннесса скрупулезно рассмотрела предоставленные свидетельства и документы и даже открыла новый раздел «Самая большая мезуза». Появление этой мезузы освещали израильские и мировые СМИ. И хотя прошло уже более шести лет, о Царь-мезузе журналисты не забывают. Вот и вы тоже вспомнили.
— А каковы размеры Вашей мезузы?
— С футляром она имеет 1 метр и 10 сантиметров в высоту. Пергамент, который находится внутри, — 94 на 76 сантиметров. Это примерно в 70 раз больше по площади, чем стандартная мезуза. Из рук Главного армейского раввина России Аарона Гуревича Царь-мезузу принял на хранение Алексей Шабуров — директор Современного музея каллиграфии в Москве. Музей открыт ежедневно и Царь-мезуза доступна всем посетителям. Факсимильная копия пергамента в натуральную величину установлена в вестибюле столичного Еврейского культурного центра.
Торжественный момент передачи уникального экспоната
Авраам Борщевский даёт интервью— Вам не обидно, что Вы стали знамениты только после того, как вышли за размеры обычной мезузы? Ведь до этого Вы тоже создавали прекрасные работы, которыми восхищались ценители иудаики и еврейской каллиграфии.
— Вы попали в точку. До написания мезузы о моих работах были публикации в газетах, выходили сюжеты на ТВ, но появление Царь-мезузы затмило всё остальное. В следующем году Современный музей каллиграфии планирует представить Царь-мезузу на Международной выставке сакральной каллиграфии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
— За сколько приобрели Царь-мезузу, если не секрет?
— Стоимость этой уникальной мезузы было трудно определить. Я предложил вычислить сумму числовых значений всех её букв. Так получилось число 51 361. Такая сумма в долларах, сопоставимая с ценой целого свитка Торы высокого качества, и была уплачена за право обладать этим символом еврейской культуры. Таким образом, Царь-мезуза установила ещё один мировой рекорд, став самой дорогой мезузой в мире.
— И кто её приобрел?
— Один российский еврей — ценитель каллиграфии.
— Я прочла, что Ваши работы находятся более чем в 30 странах мира, даже в Ватикане. Кто Ваши покупатели?
— Мои работы востребованы в качестве эксклюзивных еврейских подарков. Заказчики в основном живут в Америке, Израиле, Европе и странах бывшего Советского Союза. В этом году лауреатом Межрелигиозной премии имени пророка Исайи стал кардинал Вальтер Каспер. Так, пергамент с моей каллиграфией из Иерусалима через Вашингтон оказался в Ватикане.
Раввин Давид Розен вручает уникальную работу Авраама Борщевского Его Высокопреосвященству кардиналу Вальтеру Касперу
Заказывают и крупные организации, и отдельные люди — посетители моей иерусалимской Студии сакральной каллиграфии и веб-сайта, понимающие, что древняя еврейская культура — это, прежде всего, культура слова. Цитаты из Торы, псалмы, изречения наших пророков и мудрецов — излюбленные подарки, особенно когда речь заходит о том, что подарить тому, у кого, казалось бы, всё есть. Дарят вечное, дарят несущее благословение слово Б-жье.
— Ну что ж, остаётся только пожелать Вам дальнейших творческих успехов. Ведь редко можно встретить человека, который так точно сумел воплотить в жизнь свою детскую мечту.
Автор — Эстер Полевая
Красота человека — в красоте его письма.