EN 中文 

К XIII годовщине открытия первой в мире Выставки мировой каллиграфии

13 лет назад в эти сентябрьские дни в старинных залах Академии художеств в Санкт-Петербурге была проведена первая в мире Международная выставка каллиграфии, в которой приняли участие более 68 мастеров из 26 стран, представивших самые разные каллиграфические традиции и школы – образцы изысканной европейской каллиграфии, арабскую вязь, древние китайские иероглифы, кириллицу, абстрактные каллиграфические картины и многое другое. За шесть дней экспозицию посетили 17 тысяч человек, из них девять тысяч детей. На 27 лекциях и мастер-классах присутствовало более двух тысяч человек.

Эта выставка явилась движущей силой в организации Национального союза каллиграфов под руководством Алексея Шабурова и стала отправной точкой в организации первого в мире Музея мировой каллиграфии, где на данный момент собраны работы ведущих каллиграфов из более чем 70 стран мира, а это более шести тысяч экспонатов. Именно это событие явилось началом очень серьезного и масштабного движения каллиграфии в России и способствовало образованию Национального союза каллиграфов, которому в этом году также исполнилось 13 лет.

Спустя год Международная выставка каллиграфии прошла в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники», превратив на месяц Москву в столицу мировой каллиграфии. В 2010 году III Международная выставка мировой каллиграфии переместилась в Великий Новгород, оставив незабываемые впечатления для жителей города и участников мероприятия о крупнейшем в мире проекте, посвященном искусству письма.

Далее выставки регулярно проводились в столице. Последним значимым событием, которое проходило в сентябре 2019-го, была выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись». В ней приняли участие две ведущие ассоциации Китая – «Всекитайская ассоциация каллиграфии» и «Ассоциация жесткого пера», а также представители Гонконга. Идея выставки была продиктована стремлением к дальнейшему упрочению российско-китайских отношений и к взаимовыгодному сотрудничеству.

Вернуться к списку
До открытия выставки 410 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.