EN 中文 

Известный китайский каллиграф и художник Ши Ченфэн подарил музею две свои работы

Об этом с господином Ши договорился замдиректора музея каллиграфии Алексей Харюткин. Во время поездки в КНР он посетил мастерскую художника. Господин Ши был очень рад получить приглашение на первую, столь масштабную выставку китайской живописи и каллиграфии в России. «Великая Китайская каллиграфия и живопись» приурочена к знаменательной дате - 70 лет установления дипломатических отношений между КНР и Россией. Уникальность Ши Ченфэна в том, что он одинаково мастерски владеет как живописью маслом, так и традиционными для Китая каллиграфическим письмом и рисунком тушью.

Ши Чэнфэн родился в округе Танъинь провинции Хэнань в 1937 году. В марте 1955 года он отправился добровольцем в Северную Корею. В 1958 году он демобилизовался и в том же году поступил в бакалавриат факультета изобразительных искусств Пекинского художественного педагогического университета и в класс актеров Пекинского народного художественного театра.

В настоящее время он заместитель председателя Пекинского общества живописи, член Художественного комитета района Сюй Бэйхун, член Пекинской ассоциации художников, член Пекинской ассоциации каллиграфов, почетный профессор Института живописи и каллиграфии Китайского общества фантастов, и член Китайской народной ассоциации знаменитых граждан.

В 1994 году он был включен в Каталог китайских литераторов и художников «Кто есть кто в современном китайском искусстве», а в 1997 году издательство China International Exchange Press внесло его в список в «World.Who’s Who». В 1982 году он основал первую галерею живописи в Пекине, а затем открыл самую большую частную галерею на улице Ванфуцзин площадью 1700 квадратных метров — «Пекинскую художественную галерею Ченфэна».

С момента первой выставки своих работ в 1956 году, провел десятки выставок в КНР и за рубежом. Его работы выставлялись в Соединенных Штатах, Канаде, Германии, Италии, Японии, Франции, Великобритании, Южной Корее, Сингапуре и других странах, в региональных музеях Гонконга, Макао и Тайваня, других странах. В 1993 году картина «Великая стена» была выбрана в качестве подарка для мэрии Пекина. Работа «Великая стена героев» была подарена маршалом Не Жунчжэном в 1999 году членам Центрального Военного совета страны Лю Хуацин и Чжан Чжэнь. Работа «Национальная душа» находится в постоянной экспозиции «Мемориального зала Ху Яобана» — национального героя КНР с 2005 года. В 2001 году Национальная почта КНР выпустила юбилейную марку «Искусство масляной живописи Ши Чэнфэна — Великая стена». В 2007 году он провел персональную выставку масляной живописи в здании Национальной библиотеки.

Вернуться к списку
До открытия выставки 470 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.