EN 

Изящное искусство иранской каллиграфии

Девять именитых художников и мастеров каллиграфии творят волшебство на проходящей в эти дни выставке искусств Dastkari Haat.

Вооружившись бамбуковым пером и золотой акварелью, мастер каллиграфии Али Хейри полностью погружен в работу, демонстрируя посетителям изящное искусство Иранской каллиграфии. Он – один из девяти именитых мастеров, участвующих в выставке искусств Dastkari Haat, вместе с индийскими художниками работает над детской книгой народных сказок.

На тридцать первой ежегодной выставке Dastkari Haat иранские и индийские художники творят в интерактивном режиме, знакомя гостей с особенностями иранских тканей и ручной работы. Выставка, организованная компанией Dastkari Haat Samiti в сотрудничестве с Палатой культуры Ирана и получившая название «Намаешгасанае-и-дасти иранва хинд», призвана возродить художественные и культурные связи двух наций.

Говоря об иранской каллиграфии, Мохаммед Некуи, руководитель художественной группы международной ассоциации ремесленных выставок Исфарана, называет каллиграфию одним из самых важных видов искусства в стране. «Для индийских художников мотивы, техники и формы иранской каллиграфии сложны в освоении, поскольку они сильно отличаются от привычных им», - комментирует он. Отвечая на вопрос об уровне развития каллиграфии в Иране, Некуи отметил, что на сегодняшний день в стране работает несколько первоклассных профессиональных мастеров, однако лишь в нескольких университетах каллиграфия входит в состав академической программы.

Мохаммед впервые посетил Индию. «Для меня честь принять участие в таком уникальном мероприятии. Здесь мы можем узнать все особенности индийской каллиграфии, ведь этот стиль совершенно не похож на иранский. Я в восторге от происходящего и от общения с индийскими художниками и мастерами в такой дружелюбной и открытой обстановке».

Ежегодная выставка искусств Dastkari Haat проходит на базаре Дилли Хаат в Дели, ежедневно с 11:00 до 21:00.

Изящное искусство иранской каллиграфии

Источник: www.asianage.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 40 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.