EN 

Искусство красивого письма

Сидя за стеклянным столом в своей подвальной мастерской, Сесилия Харрис окунает перо в зеленую гуашь. Клееподобная субстанция покрывает лист чередой широких и узких штрихов, и вот мы уже видим первые три буквы алфавита, написанные изысканным шрифтом – такой можно встретить на свадебном приглашении или свидетельстве о крещении.

Харрис практикует так называемое орнаментальное письмо – зачастую недооцененный вид каллиграфии, популярный среди мастеров этого вида искусства, а также свадебных организаторов. Его корни уходят глубоко в древние времена, но сегодня орнаментальное письмо чаще всего можно увидеть на меловых досках и приглашениях.

«Когда ты говоришь «каллиграфия», люди сразу представляют себе нечто определенное. Поэтому я чаще называю себя «художником по леттерингу», - рассказывает Харрис. «Это наименование говорит им ровно столько же, но зато ограждает от стереотипов».

Ранее художница была президентом Сообщества писцов – каллиграфической гильдии из Колорадо-Спрингс, объединяющей мастеров леттеринга, книжных издателей и просто любителей изящного письма. В ней около 75 участников, и Харрис надеется, что вместе они смогут раскрыть новое поколение каллиграфов. Комплексные стили письма требуют многолетнего обучения и практики. Так называемая «современная каллиграфия» красива, но ее освоение требует куда меньше времени и сил. «Каллиграфия по сути и есть красивое письмо, так что формально она тоже сюда относится. Но возможности ее довольно ограничены, и когда они исчерпаны, художникам кажется, что дальше двигаться некуда».

Но и этот отдельный вид каллиграфии Харрис оценивает по достоинству. «Я ни в коем случае не принижаю ее значение. Мы пытаемся завлечь заинтересованных людей в наш мир и показать им тот бескрайний простор, который открывается перед ними».

Сама Сесилия начала заниматься каллиграфией в Нэшвилле, штат Теннесси, когда увидела рекламу курсов. Затем она основала компанию, специализирующуюся на печатях и каллиграфии – Wordsworth. Ее работы, цитаты и алфавиты покупали порядка 1300 заказчиков по всему миру. Впоследствии она продала компанию и занялась созданием алфавита для первых штанцевальных машин Cricut производства Provo Craft & Novelty Inc. Сегодня она ведет занятия по всему Колорадо-Спрингс и отмечает, что ее студенты часто расстраиваются, когда им не удается быстро овладеть той или иной техникой. «Я постоянно им повторяю: не спешите. Эта работа не терпит суеты».

Но этот кажущийся сонным темп может обернуться и ловушкой. Когда написание одного слова занимает 20 минут, сделать орфографическую или грамматическую ошибку проще простого.

«Правописание для нас настоящий бич», - рассказывает Сесилия. Одна неверная буква может свести на нет многие часы работы, а если оплошность вкрадется в финальные штрихи на большом холсте, ошибка может стоить не только времени, но и денег.

Но зато красота готовой работы заметна даже неискушенному зрителю. По мнению художницы, люди особо ценят творческие работы, созданные вручную. Ведь иногда несовершенство – их главная ценность.

Искусство красивого письма

Источник: gazette.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.