EN 

Искусство, которое говорит само за себя

Абу-Даби: «Какую же экспозицию посмотреть?» - именно таким вопросом задаются посетители Международной книжной ярмарки в Абу-Даби, крупномасштабного мероприятия, занявшего 35,000 м2.

В выставочном зале 8 гостей ожидает Уголок иллюстраторов – здесь собраны работы самых разных художников, которые с энтузиазмом демонстрируют свое искусство посетителям выставки.

Один из таких художников – Диаа Аллам, 35-летний каллиграф родом из Объединенных Арабских Эмиратов, но живущий в Египте и обладающий уникальным стилем. В Международной книжной ярмарке он участвует в третий раз, и по его словам ему очень нравится делиться своим творчеством и работать рука об руку с другими мастерами.

«Я обожаю атмосферу культурного обмена, которая царит в Уголке иллюстраторов. Это потрясающая возможность – целую неделю работать вместе с другими художниками.»

В интервью Gulf News Аллам признался, что сам он человек скромный и тихий, и предпочитает, чтобы творчество говорило само за себя. Многие гости выставки, решившие поближе познакомиться с его работами, как правило, уходят с подарком – каллиграфической открыткой, на которой особым образом написано их собственное имя.

Глядя на ту легкость, с которой работает Аллам, трудно поверить, что в жизни он занимался не только творчеством.

По его словам, страсть к каллиграфии родилась в 14-летнем возрасте, когда в дружеском соревновании его одноклассник, обладатель красивого почерка, обошел Диаа на уроках арабского письма.

«Я начал покупать книги и копировать тексты. Это происходило в 90-е, никакого Интернета не было и в помине, и книг у меня собралось великое множество».

И его настойчивость окупилась – через некоторое время он стал лучшим в арабском письме.

«Именно тогда я полюбил каллиграфию, это ощущение плавности движений при письме».

Но, несмотря на это, Аллам начал изучать градостроительную отрасль, и последовавшая за этим работа в той же сфере оттеснила увлечение на второй план. Так продолжалось до 2011 года, когда, как рассказывает сам художник, на него снизошло озарение.

«Я вдруг подумал: что же я делаю со своей жизнью? Я ведь хочу оставить этому миру что-то после себя».

Так он вернулся к искусству, и в честь 40-й годовщины Национального дня ОАЭ создал книгу под названием «40 лет в 40 мирах» - на ее страницах расположились сорок слов, написанных в таком же количестве различных стилей. Книгу Аллам представил на выставке в Эль-Фуджайре.

«Мое творчество оценили крайне положительно, и это даровало мне вдохновение продолжать. С того момента я начал воспринимать свое искусство всерьез».

Аллам занялся созданием собственного стиля, а в 2013 году основал компанию Naht Designs. Два месяца назад он оставил свою постоянную работу.

«Я хочу следовать за моей мечтой и страстью», - заявил художник, выразив надежду, что когда-нибудь его творчество станут узнавать во всех странах мира.

Искусство, которое говорит само за себя

Источник: gulfnews.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 98 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.