EN 中文 

Иранская каллиграфия претендует на получение статуса ЮНЕСКО

Иранская каллиграфия претендует на включение в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Все документы об этом иранском искусстве были отправлены в ЮНЕСКО, сообщил в субботу Мостафа Пурали, высокопоставленный сотрудник Министерства культурного наследия, туризма и ремесел.

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия объявит о своем решении по этому делу в ходе своей сессии в 2022 году.

«Иран хорошо сохранил это искусство, и существует много программ по его популяризации по всей стране», – сказал Пурали.

«Система письма, используемая в Персии еще в раннеисламские времена, возникла из арабского алфавита», – написано в Энциклопедии Ираника.

«Сравнение некоторых шрифтов, разработанных на персидской земле, в частности, куфика в персидском стиле, со шрифтами Pahlavi и Avestan, выявляет ряд сходств между ними. Это привело к тому, что некоторые современные исследователи предположили, что когда персы приняли арабскую систему письма, возможно, они внесли изменения в формы и стиль письма под влиянием своих старых национальных шрифтов и унаследованных стилей.

«Отличительные персидские черты появляются в основном в шрифтах талик, шекастех-талик, насталик и шекастех-насталик».

Источник: Tehran Times

Иранская каллиграфия претендует на получение статуса ЮНЕСКОКаллиграфия титана насталикской письменности Мухаммеда ибн Сейфи Казвини (1553–1615), известного как Мир Имад
Вернуться к списку
До открытия выставки 53 дня
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.