EN 中文 

Иракский художник-каллиграф в поисках гармонии

Иракский художник и известный каллиграф Хасан Масуди тихо предается воспоминаниям у себя дома в Париже. Сейчас ему уже за 70, и он не был в Ираке уже 50 лет, поэтому ему можно простить его минутную слабость.

Масуди всю жизнь создавал искусство, которое, несмотря на разрыв с традициями, продолжает выражать красоту арабской каллиграфии. Он берет отдельные буквы и слова, изображает их в виде огромных скульптурных произведений и развивает свои художественные формы с помощью более активного использования энергии и скорости. По его словам, это привело к созданию текстов с гораздо более глубоким смыслом, а также, по его собственному признанию, к пониманию важности чувства пространства. «Раньше я думал, что письмо – единственный важный аспект каллиграфии, – говорит он. – Теперь я понимаю, что пространство вокруг букв – это еще одна часть каллиграфии: буквы и пробелы должны находиться вместе в гармонии».

Известный превращением поэтических текстов в яркие произведения искусства, Масуди, возможно, порвал с классической каллиграфической традицией, но его тексты также наполнены отсылками к древним мастерам. В Стамбуле он познакомился с одним из последних великих османских каллиграфов – Хамидом Айтачем – и какое-то время учился в медресе Тахсин аль-Хотоут в Каире. А когда он учился в Багдаде, он часами проводил время с Хашемом аль-Багдади – художником, считающимся последним из классических каллиграфов.

Хотя вся работа Масуди была связана с миром рекламы, он освоил несколько каллиграфических стилей, в том числе такие сложные формы, как сулюс и дивани, прежде чем уехать в Париж в 1969 году. Там он поступил в школу изящных искусств École des Beaux-Arts, где исполнил свои первые работы и в конечном итоге сформировал свой собственный стиль.

«В своих работах я отражаю мое личное состояние – мои надежды и мои стремления, – говорит он. – Я освобождаю свою душу от всех забот, обеспечивая себе состояние внутреннего покоя. Это состояние равновесия между своим внутренним «я» и человеческим сообществом, с которым мы все связаны. Что может сделать художник против войн и несправедливостей, с которыми сталкиваются люди? Я верю, что художник может сделать свою работу честно отражающей дух времени и, следовательно, принести пользу будущим поколениям. Другие будут судить о качестве работы художника и определять ее долговечность».

Слова, которые Масуди использует в своей работе, заимствованы из произведений таких поэтов и философов, как Руми, Халиль Джебран и персидский мистик Аль-Халладж. Он также в значительной степени опирается на пословицы всего мира. При этом мастер не только создает знаменательные произведения искусства, но и доносит до людей послание мира и терпимости – это две центральные темы большинства его работ. Вот почему такие слова, как «любовь» и «безмятежность», широко используются в его произведениях.

Источник: Arab News

Иракский художник-каллиграф в поисках гармонииИракский художник-каллиграф в поисках гармонии
Вернуться к списку
До открытия выставки 52 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.