EN 中文 

Художник и искусство: Хасан Массуди

«Каллиграф должен освоить все аспекты культуры, связанные с его искусством. Практика пробуждает знания, постепенно накапливаемые в комплексе, и высвобождает проявление множества нюансов. Каллиграфические коды служат для контроля внутренней тревоги и предотвращения переизбытка эмоций художника… Но каллиграф должен выйти за рамки этих установленных правил. Чтобы достичь своей цели, он должен сначала соответствовать этим ограничениям, а затем выйти за их пределы. Это обусловлено тем, что настоящая каллиграфическая композиция должна содержать что-то неопределимое, неуловимое и мощное, что выходит за рамки канонов».

Иракский художник Массуди родился в 1944 году, в настоящее время проживает в Париже. Он считается одним из величайших ныне живущих каллиграфов XXI века. Массуди вырос в традиционном обществе Наджафа, а позже, в 1961 году, переехал в Багдад, где начал изучать каллиграфию у разных мастеров и в конечном итоге проявил талант в классической арабской каллиграфии. Он переехал в Париж в 1969 году из-за обострения конфликтов в своей стране. В Париже он поступил в школу изящных искусств École des Beaux-Arts, где изучил ряд традиционных западных техник живописи.

Массуди часто основывает свои композиции на текстах поэтов, авторов и философов как арабской, так и европейской культуры. Одно из таких его произведений – «Женщина – луч божественного света» – написано в 1987 году и основано на словах суфийского поэта XIII века Руми. Для Массуди воспроизведение стихотворения средствами каллиграфии означает больше, чем просто представление его в определенном стиле, – это, скорее, позволяет ему уловить внутренний смысл слов. Массуди продолжает жить и работать в Париже, во Франции, и продолжает оказывать влияние на художников-каллиграфов нашего поколения.

Источник: Kashmir Images

Художник и искусство: Хасан МассудиХудожник и искусство: Хасан Массуди
Вернуться к списку
До открытия выставки 54 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.