EN 中文 

Художественная галерея в Лахоре возобновляет работу открытием выставки каллиграфии

Административный центр провинции славится своими культурными фестивалями, литературными встречами и другими событиями в сфере искусства и развлечений.

Однако из-за пандемии Covid-19 культурная деятельность в Пакистане, как и во всем мире, была приостановлена.

Тем не менее, после того как число случаев заражения вирусом в Пенджабе снизилось, в мегаполисе снова открылись художественные и культурные мероприятия.

В настоящее время появление большого количества людей на мероприятиях не допускается, но здесь проводится множество различных программ в режиме онлайн. В художественной галерее «Аль Хамра» (Al Hamra) Советом по искусству Лахора (LAC) была недавно организована выставка каллиграфии.

На выставке было представлено 150 произведений искусства в исполнении не менее 100 мастеров каллиграфии. Восьмидневная национальная выставка под названием «Лаух-э-Калам» была открыта министром финансов Пенджаба Махдумом Хашимом Джаваном Бахтом вместе с председателем Совета управляющих LAC Мунезой Хашми и исполнительным директором LAC Саманой Рай.

Выступая по этому случаю, министр финансов заявил, что каллиграфия является основой исламского искусства, произведения которого украшают художественные галереи и музеи по всему миру. «Аль Хамра» – ведущее учреждение в области искусства, предоставляющее молодежи широкие возможности. Пакистанская молодежь доказала свои навыки во всех сферах жизни. В нашей стране есть разные таланты в области искусства и художественной деятельности».

Он добавил: «Я поздравляю администрацию «Аль Хамра», особенно исполнительного директора LAC, с успешной организацией этой выставки. Было очень приятно увидеть на выставке стихи из Корана, хадисы, поэзию Икбала, произведения искусства на урду и персидском языке».

Председатель Совета управляющих сказал, что каллиграфия является отражением древних цивилизаций и прекрасным средством культурного самовыражения. Исполнительный директор заявила, что «Аль Хамра» подчеркивает конструктивные и творческие способности молодежи.

«Наши художники широко используют каллиграфию в своих работах, и таким образом передают это искусство следующему поколению». Генеральный секретарь Ассоциации каллиграфов Пакистана Ирфан Куреши заявил: «Галерея «Аль Хамра» организовала успешную и важную программу для творческой молодежи. На выставке было представлено 150 работ в исполнении более 100 мастеров каллиграфии». Наряду с выставкой «Лаух-э-Калам» были также организованы мастер-класс и конкурс живописи.

Присутствовавшие на мероприятии молодые каллиграфы отметили, что искусство каллиграфии очень древнее и в мусульманских странах над ним очень усердно работали.

«Мы также вносим свой вклад в продвижение этой исламской традиции. Мы считаем, что такая деятельность очень важна в нынешнюю эпоху, потому что искусство и культура могут сыграть важную роль в укреплении мира в регионе», – говорит молодой художник.

Он также добавил: «Это действительно уникальная в своем роде выставка, и представленные на ней произведения искусства не имеют себе равных. Было бы правильно сказать, что эти произведения искусства во всех отношениях соответствуют международным стандартам. Правительство и учреждения культуры должны сыграть свою роль в продвижении нашего искусства».

Источник: The Express Tribune

Художественная галерея в Лахоре возобновляет работу открытием выставки каллиграфииХудожественная галерея в Лахоре возобновляет работу открытием выставки каллиграфии
Вернуться к списку
До открытия выставки 52 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.