EN 中文 

Хата атамана, культурно-образовательный комплекс

Новый участник Ассоциации частных и народных музеев России — Хата атамана, культурно-образовательный комплекс из Краснодарского края.

В самом центре станицы Азовской Северского района Краснодарского края расположена большая Хата атамана. Здесь проживал последний дореволюционный атаман станицы Григорий Кочубей.

Подворье основано семьей потомков уникального Азовского казачьего войска, представители которого заложили станицу около 160 лет назад. Хата восстанавливалась старинными традиционными способами. Много находок повествуют о том, что пережила хата и ее жители за эти годы.

Возле хаты растет вековой реликтовый можжевельник – живой свидетель и участник истории хаты. Сохранился таинственный каменный колодец.

На подворье вы прикоснетесь к нашим исконным традициям и быту. Можно живо представить уклад станичной жизни, ее основательность: как обмолачивали пшеницу, как пилили и кололи дрова, заготавливали сено, выращивали худобу, готовили пищу из натуральных продуктов на огне, нежились на печи, чтили воинов и женский труд, шили наряды и украшали вышивкой рушники да шали и «без Бога ни до порога». Любой уголок подворья будет подходящим для оригинальной фотосессии.

В станице можно посетить храм, часовню с целебным святым источником и купелью, которые возвели казаки Азовского хуторского казачьего общества.

Природа вокруг чиста и привлекательна, дышит легендами Собер-Оашха и звучит старинными песнями на разных языках. Можно найти грибы, дикие фруктовые деревья, ягоды, орехи и насладиться прогулкой в горном лесу, вдоль речки и даже совершить походы различных категорий сложности от нескольких часов до нескольких дней.

С помощью культурно-образовательного комплекса можно познакомиться с различными экскурсионными маршрутами о казачестве, поколениях «Хаты атамана», исторических эпопеях, древних и современных народах этих мест, природных достопримечательностях, традиционных обрядах и кухне. Вы сможете приобрести уникальные сувениры «Хаты атамана» и краеведческую литературу.

Фольклорный ансамбль исполнит казачьи песни или, как бывало в старину, проведет с вами обряд и календарный праздник.

Вас ждут мастер-классы от признанных профессионалов: по гончарному производству, народной тканевой игрушке, ручному вязанию и вышивке, традиционной кухне и с вами поделятся секретами ухода за садом и огородом кубанской усадьбы.

А казаки приготовят обед на костре, покажут чудеса фланкировки и прокатят на добром коне.

Ежегодно в Азовском сельском поселении проходят фестивали, получившие массовое признание: «Веселые шкварки» и «Небесная ривьера».

Главная достопримечательность – это сама подлинная хата атамана с ее архитектурными особенностями, таких уже на Кубани не найти.

На подворье есть каменный колодец, орудия сельскохозяйственного труда, детали дольмена, вековые можжевельник и плодовые деревья.

В центре «Хаты атамана» большая русская печь, в которой можно все приготовить, и бытовые предметы, характеризующие традиции, уклад жизни первопоселенцев станицы. Есть геологическая, палеонтологическая коллекции, а также предметы военных периодов XIX–XX вв.

 

Адрес: ул. Ленина, д. 57, станица Азовская, Северский р-н, Краснодарский край.

+7 (961) 586-22-68, Ватсап

Вернуться к списку
До открытия выставки 628 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл