EN 中文 

Гульназ Махбуб о целительной мощи каллиграфии

В поисках мастера каллиграфии Гульназ Махбуб, по ее словам, прибыла в Стамбул в состоянии, которое можно коротко назвать «чистой палитрой». «У меня не было практически никаких познаний о целой науке, стоящей за понятием каллиграфии, а также о том, кто эти мастера. Я знала только то, что пытаюсь возобновить связь с творческой стороной своей личности, но не знала, как, куда и к кому обратиться».

Каллиграф и наставница из Англии отправилась в Турцию в 2005 году. Раньше она была в Малайзии, полагая, что может там работать и записаться на художественные курсы, но в скором времени поняла, что именно Стамбул был тем местом, где ей просто необходимо находиться.

«Хотя исламская каллиграфия зародилась в арабском мире, почти все в данный момент направляются в Стамбул, так как там живут почти все мастера этого дела, – заявила Махбуб изданию Arab News. – Они, например, усовершенствовали каллиграфию, и это довольно высокий стандарт. Стамбул стал любимым пространством каллиграфов».

Работая консультантом в инженерной компании, а затем консультантом по планированию в английском регионе Камден, Махбуб чувствовала, что в ее жизни чего-то не хватает – какого-то креативного и художественного выхода, которого ее работа в Лондоне не обеспечивала.

«Мне надо было что-нибудь перестроить внутри самой себя. Я потеряла равновесие, – припоминает она. – Я ощутила пустоту, требующую внимания, вследствие того, что абсолютно не вписывалась в среду, в которой находилась. Я сменила работу, но пустота не исчезла. Я приняла решение взять отпуск, и у меня было достаточно сбережений. Это был осознанный риск – я знала, что смогу жить какое-то время, пытаясь возобновить связь с творческой стороной своей личности. Эту связь давно была мной утрачена».

Поиски Махбуб привели ее к мастеру каллиграфии Хасану Челеби, который дал согласие принять ее в качестве своей ученицы. Для Махбуб ее взаимосвязь с Челеби основывалась не только на его достижениях в сфере исламской каллиграфии.

«Меня интересовало, какова его формула, – поясняет она. – Это, очевидно, вполне ему подходило, поскольку он ощущал себя абсолютно свободно и безмятежно. Например, его вполне устраивало то, что я не только обучалась у него (каллиграфии), но и задавала ему вопросы о его собственной жизни: как он трудится, когда лучше всего практиковаться и тому подобное».

Источник: ArabNews

Гульназ Махбуб о целительной мощи каллиграфииГульназ Махбуб о целительной мощи каллиграфии
Вернуться к списку
До открытия выставки 27 дней
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.