EN 中文 

День славянской письменности и культуры

24 мая 2023 г. – 1160 лет со времени возникновения славянской письменности.

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они, болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.

24 мая 863 г. в городе Плиске (прежняя столица Болгарии), братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, И Слово было у Бога, И Слово было Бог». Жизненный подвиг реально живших людей Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. ВРусской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI в., а торжественное празднование памяти этих святых в Русской Церкви установлено в 1863 г.

И этот день, 24 мая по новому стилю, отмечается сейчас в России как государственный праздник. День славянской письменности и культуры — единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.

В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы.

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии.

Фото предмета из фондов Новоуральского музея:

Канон Богородице Феодоровской, кон.ХIХ - нач.ХХ вв. Старообрядческое печатное издание.

Источник: www.nmuseum.ru

Вернуться к списку
До открытия выставки 1359 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.