EN 

Действительно ли письмо от руки вышло из моды?

Моей маме уже за 70, но она сохранила прекрасный почерк. В детстве я восхищалась им и постоянно пыталась повторить. В итоге мои усилия принесли плоды, и я получила несколько особых наград за чистописание, которыми мы с мамой очень гордились.

Но по мере того, как с 70-х годов занятия скорописью стали постепенно уходить из начальных школ, с ними стала исчезать и распространенная гордость за почти что художественную манеру писать от руки.

Некоторые говорят, что скоропись пала жертвой развития технологий и вышла из моды. Еще одна причина , по которой она исчезает из школ – давление на преподавателей, связанное с принятием Единого комплекса государственных образовательных стандартов, не требующих обучать этому навыку.

Судьба скорописи, таким образом, находится в руках педагогов, законодателей и родителей, которые считают, что и в цифровой век она не потеряла актуальности.

В чем же преимущества ручки и бумаги?

Есть ли у письма от руки какое-то практическое применение, кроме подписания открыток на день рождения, свадебных приглашений и чеков?

«Мы считаем, что обучение скорописи необходимо», - рассказывает Дэвид Лури, директор частной начальной школы Сейнт Эннс-Бэлфилд в Шарлотсвилле, штат Виргиния. В его школе учить скорописи начинают во втором классе, подготовкой для этого служит обучение базовым навыкам письма печатными буквами в детском саду. «Освоение чистописания – это шаг в развитии, теперь эти дети умеют кое-что помимо игры в кубики или куличей в песочнице. Компьютерная клавиатура этого не заменит».

Убежденность Лури подтверждается исследованиями, которые показывают, что дети, в раннем возрасте освоившие скоропись, опережают своих сверстников по когнитивному развитию и моторным навыкам.

Виргиния Бернингер, профессор образовательной психологии из Вашингтонского университета – ярая защитница и сторонница скорописи. Ее исследования доказывают, что печатание на клавиатуре, письмо печатными или письменными буквами задействуют различные области мозга.

Бернингер исследовала учащихся со второго по пятый класс и обнаружила связь между письмом от руки и повышенной мозговой активностью, влияющей на креативность, и, в частности, на способность придумывать новые идеи.

В частной школе Уокер, что в городе Мариетта, штат Джорджия, в этом году ввели курс «Мелкая моторика по пятницам». Он появился после рассказов учителей о том, как дошкольники и школьники вплоть до пятого класса затрудняются открыть бутылку воды или упаковку чипсов. В рамках этого курса изучают скоропись, работают с магнитами и бусами.

«Наши дети только и делают, что касаются тач-экранов, их мышцы не развиваются, а руки быстро устают», - комментирует Меган Неллен, завуч младших классов в школе Уокер. «Чем больше они пишут и рисуют на бумаге мелками или цветными карандашами, тем лучше развивается мелкая моторика рук».

Неллен сравнивает способность писать в течение всего учебного дня с умением бегать на длинные дистанции. Но, увы, не все учащиеся осваивают такой навык.

Сузи Фигеро, преподавательница с 36-летним стажем, ведет занятия у третьего класса в начальной школе Монте Виста в Фениксе. По ее словам, учащиеся осваивают навык письма от руки в учебном классе лишь на последней неделе занятий, после всех государственных и районных экзаменов. «Этого хватает лишь на то, чтобы они научились писать свое имя», - сетует она.

«Когда-то скоропись была целым учебным курсом, в котором предполагалось достигнуть определенного уровня владения», - рассказывает Сузи. «Навык письма от руки высоко ценился и считался важным. Преподавать его было интересно – почти, как уроки рисования, дети всегда ждали эти занятия с нетерпением. А сегодня считается, что они не нужны – ведь есть компьютеры».

В середине апреля законодатели штата Огайо внесли поддержанный обеими партиями закон об обучении скорописи в начальной школе. С похожими инициативами выступили по меньшей мере еще шесть штатов.

Кендис Хирой Мэсси учит двух своих сыновей – шестиклассника Люка и второклассника Илая – дома в Блю Ридж, штат Джорджия, и иногда требует, чтобы мальчики писали домашнюю работу от руки. «Они умеют невероятно быстро печатать, но я считаю, что скоропись развивает мышление и дисциплинирует. Они меньше торопятся и глубже осмысляют то, что пишут, а также следят за полями, и в результате сдают более аккуратные работы», - рассказывает она.

Сыновья Мэсси недавно открыли еще одно преимущество владения скорописью: связь с историей. «Мы ходили на экскурсию в Национальный архив и там смогли прочитать Декларацию независимости и Конституцию США. А еще теперь мы можем прочесть бабушкину книгу рецептов».

Действительно ли письмо от руки вышло из моды?

Источник: www.usatoday.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.