EN 中文 

Что нам дает практика письма от руки? И нужна ли она вообще?

«Не особо» - так ответят многие преподаватели. Единый комплекс государственных образовательных стандартов, принятый большинством штатов в США, предусматривает обучение письму от руки, но лишь в детском саду и первом классе. После этого акцент быстро смещается на владение клавиатурой.

Но психологи и ученые, занимающиеся исследованиями в области нейронауки, говорят, что письму от руки еще не пришло время кануть в прошлое. Недавние исследования демонстрируют глубокую связь между этим процессом и образовательным развитием в широком смысле слова.

Одновременно с освоением навыка письма дети не только учатся быстро читать, но и развивают способность придумывать новое и сохранять информацию в памяти. Другими словами, важно не только, что мы пишем, но и как мы это делаем.

«Когда мы пишем от руки, автоматически задействуется особая нейронная цепь», - рассказывает Станислас Диэн, психолог из Парижского Коллеж де Франс. «Мозг распознает жесты, совершаемые при написании слов, и посылает особые сигналы. И, похоже, эта цепь имеет уникальные свойства, о которых раньше никто не знал. Учиться становится проще.»

Поддерживают эту точку зрения и результаты исследования, проведенного в 2012 году психологом из университета Индианы Кэрин Джеймс. Детям, не обученным ни чтению, ни письму, показывали букву или фигуру, после чего им нужно было воспроизвести ее одним из трех способов: обвести по контуру, изобразить на чистом листе бумаги или напечатать на клавиатуре. После этого им снова показывали изображение, считывая активность мозга при помощи сканера.

Ученые выяснили, что процесс первичного воспроизведения имеет колоссальное значение. У детей, писавших от руки на чистом листе, зафиксировали повышенную активность трех участков мозга, которые обычно задействуют при чтении или письме взрослые: левой веретонообразной извилины, нижней лобной извилины и задней теменной коры.

Те, кто воспользовался контурами или клавиатурой, не проявили подобного эффекта, и их мозговая активность оказалась значительно слабее.

Доктор Джеймс считает, что разница вызвана некоторой беспорядочностью, присущей письму от руки. Нам не только нужно спланировать и совершить действие (при этом необходимость в нем пропадает, когда мы видим заранее нарисованный контур), но и результат с высокой вероятностью каждый раз может отличаться. Эта вариативность может служить инструментом для обучения сама по себе. «Ребенок лучше запоминает буквы, которые не может воспроизвести с первого раза», - отмечает Джеймс.

Наш мозг должен понимать, что каждая из написанных самым разным образом букв «а», на самом деле одно и то же. Способность к такой расшифровке эффективнее помогает добиться нужного конечного результата, по сравнению с тем, когда мы смотрим на одну и ту же букву на экране компьютера. «Это одно из первых свидетельств того, как практика письма от руки развивает наш мозг», - делает вывод доктор Джеймс.

В другом исследовании она сравнивала две группы детей: одна группа писала буквы от руки, а другая – наблюдала за первой. Результаты показывают, что моторные пути задействуются только при непосредственном осуществлении действия. Другими словами, извлечь пользу из этого процесса можно только применяя его на практике.

При этом эффект не ограничивается распознаванием букв. Исследование, проведенное Вирджинией Бернингер, психологом из университета Вашингтона, с детьми со второго по пятый класс, доказало, что письмо печатными буквами, скоропись и печатание на клавиатуре задействуют различные и несвязанные между собой виды мозговой активности – и создают различные конечные продукты. Дети, которым нужно было записать текст от руки, не только записали больше слов и сделали это быстрее по сравнению с теми, кто воспользовался компьютером, но и выразили больше идей. А нейровизуализация представителей старшего поколения свидетельствует об еще более глубокой связи между письмом от руки и процессом формирования идей. Когда детей попросили придумать тему для сочинения, те, кто лучше владел навыками письма от руки, продемонстрировали большую активность кратковременной памяти, а также активнее задействовали участки мозга, отвечающие за чтение и письмо.

Похоже, что разница есть даже между написанием печатных и письменных букв – и она особенно важна, поскольку уроки письма стремительно исчезают из образовательных программ. При дисграфии – расстройстве, влияющем на способность писать (порой им страдают люди, перенесшие повреждения головного мозга) – иногда проявляется любопытный эффект: некоторые люди теряют умение писать печатными буквами, а другие – письменными.

Нечто похожее проявляют и страдающие алексией – потерявшие способность читать: им не поддается лишь один из видов письма. Это говорит о том, что письменные и печатные буквы задействуют разные нейронные цепи и когнитивные ресурсы человека.

Доктор Бернингер предполагает, что практика письма от руки способствует развитию самоконтроля, чего лишены другие виды письма, а некоторые исследователи даже заявляют, что таким образом можно лечить дислексию. Анализ, проведенный в 2012 году, свидетельствует о пользе письма от руки для страдающих дисграфией (нарушением моторных функций при письме) и об устранении эффекта искажения букв.

Практика письма от руки приносит свои плоды не только в детстве. Печатание на компьютере для взрослых может экономить время и силы, но эта экономия снижает нашу способность усваивать новую информацию. Когда мы выводим буквы на бумаге, мы не только запоминаем их, но и в целом тренируем собственную память и способности к запоминанию.

Двое психологов, Пэм Мюллер из Принстона и Дэниель Оппенхаймер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, провели исследование, которое доказывает, что и в лабораторных, и в реальных условиях студенты, ведущие конспект от руки, усваивают материал лучше, чем их сверстники, пользующиеся компьютерами. В отличие от прежних исследований, где различия относили на счет отвлекающих факторов, множество которых связано с компьютером, новое исследование показывает, что запись материала от руки позволяет студентам переосмысливать материал – такой процесс рефлексии и манипулирования данными улучшает восприятие и запоминание.

Пусть еще далеко не все эксперты согласны с тем, что письмо от руки действительно несет такие долгосрочные преимущества, но даже скептики – среди них психолог из Йеля, Пол Блум – говорят, что новое исследование, по меньшей мере, дает пищу для размышлений.

«При письме от руки сама необходимость записать то, что у вас в голове, заставляет концентрироваться на самом важном», - отмечает он. «Возможно, это действительно стимулирует наш мыслительный процесс.»

Что нам дает практика письма от руки? И нужна ли она вообще?

Источник: www.nytimes.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 1302 дня
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.