EN 中文 

Цифровая выставка в честь великого османского каллиграфа

Управление по связям Администрации Президента Турции проводит цифровую выставку, посвященную творчеству одного из величайших каллиграфов Османской империи, Казаскера («верховный судья») Мустафы Иззета Эфенди.

«Цифровая выставка Казаскера Мустафы Иззета Эфенди» проводится в рамках проекта «360 Культура и искусство» в кампусе Султанахмет Университета Мармара. Выставка открыта для посещения с 10 утра до 4 вечера по будним дням и продлится до 31 декабря 2020 года.

На выставке с помощью специальных проекторов и 3D-голограмм представлены жизнь и работа Казаскера Мустафы Иззета Эфенди, первопроходца в искусстве каллиграфии с использованием шрифтов сулюс и насх.

По словам директора стамбульского провинциального отделения Управления по связям Месута Оната, на выставках в рамках проекта «360 Культура и искусство» Управление отражает национальное, историческое и культурное богатство Турции с помощью новейших технологий.

Он добавил, что последняя выставка Управления посвящена Казаскеру Мустафе Иззету Эфенди, чьи каллиграфические работы встречаются по всему миру, от 7,5-метровых щитов в Соборе Святой Софии до надписи от Османской империи на монументе Вашингтона.

Говоря о Казаскере Мустафе Иззете Эфенди, Онат отметил: «Мы объединили любителей искусства на этой выставке, где представлено почти 60 его работ. Мы в полной мере использовали картографические технологии, голограммы и цифровые системы. Помимо визуального богатства, будет возможность послушать стихи из наатов Мустафы Иззета Эфенди (наат – стихотворение, восхваляющее Пророка Мухаммеда).

Каллиграфия на воротах Стамбульского Университета также принадлежит руке Мустафы Иззета Эфенди, отмечает Онат, добавив, что многие компьютерные шрифты вдохновлены его почерком. «Так что мы почувствовали необходимость собрать воедино все это творческое представление Мустафы Иззета Эфенди для нашего народа», – сказал он.

В связи с эпидемией коронавируса посетителям на входе измеряют температуру, на выставке необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Казаскер Мустафа Иззет Эфенди родился в г. Тосья, Кастамону в 1801 году, он является одним из самых выдающихся представителей каллиграфии, чьи работы вышли за пределы государственных границ. За свою жизнь он создал 11 мусхафов (рукописных копий Корана), более 250 хилья (жанр декоративного искусства) и альбомов-муракка (альбом с миниатюрами исламской живописи и образцами исламской каллиграфии), став одним из самых почитаемых деятелей османского искусства.

Среди наиболее значимых работ каллиграфа: две плиты и Сура ан-Нур, 24-я глава Корана с 64 стихами, которые он начертал на куполе Собора Святой Софии во время реставрации собора в 1848 году.

Источник: Dailysabah.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 222 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.