EN 

Цель каллиграфа – воссоздание хангыля

Охарактеризовать каллиграфа Кан Бён Ина можно разными способами – например, основоположник каллиграфии или поэт. Студия каллиграфии Султонг им. Кан Бён Ина в центральном районе Сеула Чонно - это место, где корейский алфавит «хангыль» расцветает, как цветок. Причина, по которой Кан в 2015 г. перенёс свою студию из района университета Хонъик в местность под Сочхоном возле горы Инванг, кроется в том, что в этом месте родился король Седжон Великий (1397-1450), который отдал приказ о создании корейского алфавита. Какое лучшее место мог выбрать человек, живущий, дышащий  хангылем?

Так как Кан зарабатывает себе на жизнь благодаря рукописному делу, он чувствует себя в вечном долгу перед королём Седжоном. В издании «Хэре» рукописи «Хунмин Чоным» — Хэре включает те пояснения учёных из Чипхёнджона, которые отсутствовали в более ранних изданиях — сказано, что корейский отличен от китайских иероглифов, или «ханчи». Когда Стив Джобс продвигал свою компанию, его главными словами были «Мысли иначе». Король Седжон создавая хангыль, сказал, что воплотил своё творческое мышление.Вместо подражания кому-либо он создал нечто совершенно новое.

Будучи каллиграфом хангыля, Кан размышляет, поддерживает ли он творческий дух короля Седжона или же просто украшает хангыль затейливым образом, смог ли  полностью постичь философию короля.

Кан впервые познакомился с сёйе, или корейской каллиграфией, когда учился в шестом классе начальной школы. Ему нравились кисти и запах твёрдых чернил. Со своим духовным наставником Ким Чон Хи (1786-1856) познакомился на страницах учебника средней школы, и после этого у него появилась мечта стать великим каллиграфом. Кан придумал себе псевдоним «Ёнмук», что означает жить всю жизнь с твёрдыми чернилами. Однако этот путь оказался не из лёгких, ему негде было изучать каллиграфию, и не был знаком ни с одним каллиграфом. Кан достиг всего благодаря самообучению. По его словам, больше всего он был счастлив в те моменты, когда держал в руке кисть. После смерти родителей он испытывал финансовые трудности, но несмотря на это под рукой всегда были его кисть и твёрдые чернила.

После получения в училище специальности в области изобразительных искусств и более 10 лет работы в качестве дизайнера у него был трудный период в жизни. 

Будучи каллиграфом, который расширяет сферу искусства, охватывающую дизайн и каллиграфию, Кан заостряет внимание на одной вещи – дух сотворения нового следуя образцам прошлого. Он утверждает, что, для того чтобы писать хорошо, писатель должен уметь правильно обращаться с кистью. Речь идёт о наличии определённого стиля письма, который со временем остаётся неизменным. По мнению Кана, лучший почерк – тот, в котором в некоторой степени отражается личная история пишущего; к примеру, это могут быть фразы, написанные студентом училища на листе бумаги с целью дополнительного заработка. Именно этот вид письма является для Кана наиболее красивым, так как именно в нём можно увидеть личную историю автора.

Кан находится в поиске разнообразия и красоты в хангыле. Его желание состоит в том, чтобы хангыль рацвел как цветок, подобно маленькому семени, которое прорастает сквозь почву.

Цель каллиграфа – воссоздание хангыля

Источник: koreajoongangdaily.joins.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.