EN 中文 

Частный музей каллиграфии в Бангалор

«Неважно, где ты живешь; важно, чем ты занимаешься», - говорит профессор К.С. Джанардхан, организовавший у себя дома уникальный музей каллиграфии.

Открытие музея под названием «La Quill» состоялось 4 февраля в присутствии посла Италии Лоренцо Анджелони и председателя Законодательного совета Карнатаки Д.Х. Шанкарамурти. В музее представлена уникальная коллекция из 600 писчих инструментов и аксессуаров, среди них – писчие перья старейших производителей, таких как Waverly и Joseph Gilliot, чернильницы самых разных форм и цветов, ручки, пресс-папье, планшеты и письменные столы. Также в музее можно увидеть завидную коллекцию редких книг и журналов, посвященных рукописному письму и каллиграфии.

Профессор Джанардхан, переехавший в Бангалор 29 лет назад, сейчас является самым востребованным экспертом по каллиграфии и чистописанию. Под его началом учились каллиграфии многие представители самых разных профессий. Он является, вероятно, единственным гражданином Индии, собственноручно подписывавшим свой паспорт.

Также Джанардхан своей рукой подписывал свидетельство о рождении дочери и свидетельство о смерти отца.

Джанардхан начал заниматься каллиграфией в 1980-х, и вскоре это стало его профессией. Он всему научился самостоятельно, приобретая знания во время путешествий по миру – он бывал в США, Великобритании, Австралии, Европе и на Ближнем Востоке. Сейчас он читает лекции, проводит семинары и мастер-классы, а также возглавляет каллиграфическую организацию, зарегистрированную в Лондоне.

Джанардхан – больше, чем просто эксперт в каллиграфии. Он обучает топ-менеджеров и студентов колледжей навыкам публичных выступлений и бизнес-менеджмента. Каллиграфия для него является отчасти духовной практикой: «Она заставляет разум, сердце и руку работать в гармонии», - говорит он.

Джанардхан планирует организовать при музее сувенирную лавку, где будут продаваться каллиграфически подписанные именные таблички, закладки, пресс-папье, перьевые ручки с медным пером и так далее, а также учебный центр для детей и взрослых.

Он преподает итальянский стиль каллиграфии и придерживается мнения, что на его освоение уходит от шести до восьми лет. В ходе обучения, помимо прочего, изучается архитектура буквы и алфавита.

Джанардхан считает, что каллиграфия является способом общения, таящим в себе огромные возможности, в отличие от цифровых методов массовой коммуникации. Джанардхан пропагандирует рукописное написание текстов среди молодежи.

«Каллиграфия способствует релаксации и развитию навыков визуализации. Она учит терпению и покою в сегодняшнем беспокойном мире», - говорит он.

Частный музей каллиграфии в Бангалор Частный музей каллиграфии в Бангалор

Источник: www.newindianexpress.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 1385 дней
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.