EN 中文 

Белорусы дают добро!

11–12 февраля Мария Макеева, координатор проекта «Международная выставка каллиграфии», провела переговоры с белорусским каллиграфом Павлом Афанасьевичем Семченко — профессором, уникальным и удивительным человеком. Научившись созерцать, он научился творить. Павел Афанасьевич не только интереснейший каллиграф. Он освоил много профессий, а объём его знаний поистине энциклопедичен.

Основная встреча с профессором состоялась в его минской мастерской, где он смог представить ряд своих работ. Его принцип: «Материальное должно иметь разумный предел, а духовное — бесконечно». В этом бесконечном весь он. Павел Афанасьевич является автором понятия «каллиграмма», или «каллиграфический рисунок», в котором самое главное — это не текст, а образ, передаваемый на каллиграфическом листе. Семченко говорит о себе: «Я — бароккальный человек. Я неотрывно работаю пером, как если бы это был смычок, выводящий мелодию непрерывно на одной струне».

Он работает не только на бумаге. Его новая страсть — каллиграфические шедевры на металле, более долговечном материале. Этот стиль каллиграфии называется штихельное письмо. Металлический штихель выступает в роли пера и неотрывно выводит буквы на металлической пластине. Приём забытый и очень сложный по технике.

новости каллиграфии

Павел Афанасьевич представил несколько своих коллег, большинство из них — его ученики. Белорусы активно поддерживают проект «Международная выставка каллиграфии» и готовы представить до 7 участников со своей стороны с работами по каллиграфии, выполненными в разных жанрах и направлениях. Павел Афанасьевич почтит своим присутствием посвящённую официальному началу проекта презентацию, которая состоится 15 февраля 2008 г. в Сокольниках.

Мария Макеева
координатор проекта «Международная выставка каллиграфии»

Вернуться к списку
До открытия выставки 351 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.