EN 

Ярославскому музею-заповеднику подарили миниатюру с иллюстрациями и текстом бессмертного произведения «Слово о полку Игореве»

Весь текст «Слова о полку Игореве» — на площади не больше кленового листа. Ярославскому музею-заповеднику преподнесли в дар офорт с полным текстом бессмертного произведения,— а это 18 тысяч знаков — и иллюстрациями к нему. Автор — известный художник, график и каллиграф Юрий Ноздрин.

Миниатюра выполнена в технике офорт, а это значит, что буквы и контуры рисунков наносились на металлическую пластину в зеркальном отражении, а после оттиска вручную расписывались акварелью. И если иллюстрации можно рассмотреть невооруженным глазом, то текст можно прочесть только с помощью сильного увеличительного стекла.

«Каждый оттиск уникален, неповторим. Каждый раз будут нюансы в раскраске. И то, что нам сейчас Юрий Анатольевич эту миниатюру привез, это, конечно, для музея великолепный, роскошный подарок, который можно сравнить с самыми ценными пополнениями нашей коллекции за все время, что она существует»,— рассказала Татьяна Гулина — хранитель фонда редких книг Музея-заповедника.

Ярославскому музею-заповеднику подарили миниатюру с иллюстрациями и текстом бессмертного произведения «Слово о полку Игореве»

Источник: vesti-yaroslavl.ru

Вернуться к списку
До открытия выставки 41 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.