EN 中文 

Арабская каллиграфия: искусство между строк молитвы

24-летняя художница с мировым именем и ее учитель – одни из немногих людей, сохраняющих традиции арабской каллиграфии в Индии.

У Би Би Лайсы, студентки последнего курса инженерного факультета в Бангалоре, есть мечта. 24-летняя художница хочет создать рукописную копию Корана на арабском языке. «Я всегда любила искусство и рисование, но с арабской каллиграфией, формой искусства, которая позволит мне переписать священную книгу, я познакомилась только когда стала изучать английскую каллиграфию», – говорит Лайса.

Так в 2016 году в Институте индо-исламского искусства и культуры (IIAC) на Ричмонд-стрит начался ее путь к освоению арабской каллиграфии. Этот вид искусства с его многовековыми традициями, известный как «хат», высоко ценится среди мусульман благодаря его роли в распространении Корана до изобретения книгопечатания.

За последние пять лет Лайса освоила декоративный шрифт сулюс, который считается одним из сложнейших шрифтов, и насх (шрифт, используемый для переписывания Корана). Ее талант признан в стране и за рубежом: начиная с 2017 года ее каллиграфические работы со строками из Корана и исламскими цитатами выставлялись в Японии, ОАЭ и Джайпуре.

Для Лайсы, чей отец работает шофером на доставке бананов в Бангалоре, это огромный шаг вперед. Лайса говорит, что каллиграфия улучшает концентрацию внимания, а навыки рисования помогают ей на занятиях по гражданскому строительству.

«В каллиграфии каждая точка, каждая линия должны быть на своем месте. Это помогает мне выполнять безупречные рисунки и для курсовых работ», – говорит она.

Школа преподает каллиграфию с использованием традиционных материалов, таких как тростниковое перо (калам) и чернила из растительных смол. По традиции в чернильницу кладут пряди натурального шелка (ликка), что избежать излишков чернил на кончике калама и клякс на бумаге.

«Для чистовиков мы используем бумагу мукахар. Хоть такая бумага есть в продаже, каллиграфы учатся изготавливать ее вручную», – говорит Муктар Ахмед, директор и преподаватель в Институте IIAC.

Источник: The Hindu

Арабская каллиграфия: искусство между строк молитвыАрабская каллиграфия: искусство между строк молитвы
Вернуться к списку
До открытия выставки 225 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.