EN 中文 

Японская каллиграфия на зернышке риса

Чтобы по-настоящему оценить большой талант Чэня Цзиньюаня, понадобится микроскоп. 82-летний мастер из провинции Ганьсу, расположенной на северо-западе Китая, способен уместить до 204 иероглифов на крошечном зернышке риса.

Г-н Чэнь — художник-самоучка, резными миниатюрами заинтересовался более 62 лет назад. Начинал с ручек и кистей и в какой-то момент пришел к рису. В то время как другие мастера способны выгравировать лишь несколько иероглифов на поверхности рисового зернышка, у г-на Чэня счет идет на сотни. Его попросили поделиться секретом успеха, и он ответил: «В этом деле нет легких путей, только усердие и практика, из года в год».

По словам каллиграфа, создание поистине удачной гравировки — процесс длительный и кропотливый: нужно правильно выбрать зернышко, продумать композицию, нанести иероглифы, закрасить и продезинфицировать, и, наконец, обработать зернышко антисептиками. На своих миниатюрах мастер часто запечатлевает фрагменты из произведений китайской литературы, включая «Троесловие» Ван Инлиня и «Сто фамилий», рифмованный список китайских фамилий.

Г-н Чэнь поделился своими планами подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса и установить рекорд по микроскопической резьбе по рису. Он также надеется продемонстрировать свои навыки на китайском телешоу “Сотворить невозможное” (Impossible Challenge), транслируемом Центральным телевидением Китая.

Создание резной миниатюры на рисе —- традиционное китайское искусство, зародившееся еще в эпоху династии Цин (1644-1912 гг.) как способ списывать на экзаменах на замещение государственных должностей.

Источник: news.cgtn.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 656 дней
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.