EN 

7 причин, почему стоит ежедневно вести дневник

Что же такого в этих дневниках, о которых все говорят? Вас тоже убеждают, что нужно бросить все дела и начать вести дневник прямо сейчас? Для начала – расслабьтесь. Из всех полезных и практичных вещей, которые вы можете опробовать, дневник – пожалуй, самая простая и доступная. Не нужно учиться правильно дышать. Не нужно носить специальную одежду. Не нужно даже есть овощи. Достаточно всего двух предметов – чем писать и на чем. И все.

Причин и способов вести дневник столь же много, сколько разных дневников вы увидите на витрине канцелярского магазина. Одни – в кожаном переплете, серьезные и внушительные, иные – просто толстые тетрадки, куда менее солидные и претенциозные, но от того ничуть не менее практичные.

Так же и с ведением дневника – не существует никаких непреложных правил, чтобы ответить на вопросы «как это делать» или «зачем», но есть несколько причин, по которым стоит попробовать взяться за перо.

1) Очень важно помнить о мелочах, которые так легко забыть

Я почти ничего не помню о первом годе жизни моей младшей дочери. Она практически никогда не спала, а я работала целыми днями. Странно, что мне вообще удалось выжить в тот год, но ничего удивительного в том, что из воспоминаний со мной осталось лишь глубочайшее изнеможение, преследовавшее меня круглые сутки. Но, к счастью, в тот год я ежедневно находила время на дневник. Во многом на это меня вдохновили мемуары Энн Ламотт. Иногда мне с трудом удавались лишь несколько связных предложений, но бывало, что я ударялась в лирику и начинала ярко описывать очередной будничный аспект жизни работающей матери двоих детей. И пусть этот год стерся из памяти, но я могу прочесть о нем, и каждый раз, когда я это делаю, меня охватывают двойственные чувства. Год выдался очень тяжелым, но я рада, что могу вернуться туда и «увидеть» мою малышку снова. Некоторые считают, что в их жизни нет ничего, о чем стоило бы писать. Но она состоит из крошечных событий, которые кажутся незначительными, когда мы проживаем их. Когда-нибудь эти события могут стать дорогими сердцу воспоминаниями, и лучший способ не потерять их навсегда – записать в дневник.

2) Пишите о частном, чтобы видеть общее

Иногда дневник может помочь вам увидеть цельную картину жизни. Вылейте шум и хаос происходящего на бумагу, и через некоторое время вы заметите в этих событиях логику и порядок. Например, вы можете и не знать, какую важную роль для хорошего самочувствия играют тренировки, до тех пор, пока не перечитаете дневник и не обнаружите, насколько отличаются ваши мысли в дни, когда вы занимаетесь спортом, и в перерывах между ними. Или вы обнаружите, что раз за разом пишете в дневник о комплексе в поведении дочери, и наконец-то сможете распознать его. Пусть дневник станет ежедневником, с которым вы делитесь подробностями вашей жизни, даже если они пока что кажутся вам незначительными.

3) Каждый имеет право размышлять вслух

Жизнь бывает такой шумной и суетливой, что порой нам требуются нечеловеческие усилия просто, чтобы сформулировать мысль, не говоря уже о том, чтобы обдумать ее и сделать выводы. Дневник – отличное место, где можно сохранить эти ускользающие думы, чтобы не потерять их под напором хаоса и других размышлений. Порой вы и не подозреваете о том, что происходит в вашей голове, пока не напишете об этом. Всего 5 минут с ручкой в руке могут преобразить и очистить ваши мысли и эмоции.

4) Это совершенно новый способ обработки информации

Когда садишься писать, в мозгу что-то происходит, и из-под пера начинают появляться мысли, которых вы, казалось, не ощущали, не знали и не чувствовали, какое давление они оказывают. Страница усеивается маленькими радостями, окруженными тысячами всевозможных размышлений и тревог. Изложив это все, вы ощутите легкость и силы, а иногда поймете что-то, ускользавшее от вас раньше. Считайте это дешевой формой психотерапии. И уж точно – оправданием для покупки дорогих дневников.

5) Это ваше укромное место

Не все мы умеем дать выход своим эмоциям – пока одни бьют посуду и ломают предметы интерьера, другие даже не позволяют себе выплеснуть плохое настроение (хотя зачастую мы имеем на это право). Дневник – волшебный, безопасный и очистительный способ сбросить с себя груз повседневности и стресса. Он полностью принадлежит вам, никто никогда не прочтет эти записи, здесь вы можете говорить и переживать что угодно. А после этого – снова стать тем взвешенным и рациональным человеком, которого привыкли видеть окружающие.

6) Глубокая проработка

Многим знакомо это ощущение: кажется, что очередной жизненный урок прямо перед вами, нужно лишь протянуть руку и схватить его. Но жизнь решает по-другому, вас что-то отвлекло – и он ускользает. Дневник вновь может прийти на помощь. Сядьте и опишите свои чувства, переживите этот момент еще раз – и, вуаля, тот самый поучительный момент написан на листе бумаги вашей собственной рукой. Пользуйтесь.

7) Просите, и дано будет вам

Иногда, чтобы получить желаемое или необходимое, нужно лишь правильно сформулировать запрос во Вселенную. Это работает чаще, чем может показаться. Беспокоит какой-то вопрос? Задайте его дневнику и отложите на ночь. Ответ может прийти уже наутро или в следующий раз, когда вы сядете писать. Предстоят невероятные задачи? Попишите 10 минут, и решение появится из глубин вашего разума словно само собой.

Это настоящая магия, и ее прелесть в том, что она подвластна каждому из нас.

7 причин, почему стоит ежедневно вести дневник

Источник: www.huffingtonpost.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.