EN 

24 января стартует трехдневная «Национальная выставка каллиграфии»

ИСЛАМАБАД: 24 января в Национальной художественной галерее при Национальном совете искусств Пакистана (НСИП) откроется трехдневная «Национальная выставка каллиграфии», призванная возродить этот не самый популярный вид искусства.

Мероприятие организовано Национальным департаментом исторического и литературного наследия при поддержке Национального книжного фонда.

Беседуя с журналистами, федеральный секретарь департамента Аамир Хасан отметил, что в выставке примет участие около 50 как начинающих, так и профессиональных мастеров, которые представят более 100 каллиграфических работ. По его словам, департамент в данный момент завершает подготовительные мероприятия, в рамках которых прошла встреча официальных лиц и представителей других задействованных подразделений.

В этой встрече приняли участие управляющий директор Национального книжного фонда, доктор Инам-аль-Хак Явед, известный мастер каллиграфии Рашид Бат, генеральный директор Пакистанской литературной академии, доктор Рашид Хамид, молодой каллиграф Васил Шахид, а также сотрудники других ведомств, участвующих в подготовке выставки.

Мероприятие призвано рассказать молодому поколению о наследии их предков, продемонстрировать яркие каллиграфические работы, вдохновить молодых каллиграфов и дальше заниматься этим уникальным и древним видом искусства.

Советник премьер-министра в департаменте исторического и литературного наследия Ирфан Сиддикуи подчеркнул, что организация такой конференции на государственном уровне без сомнения воодушевит мастеров и станет важным этапом в продвижении этого жанра искусства. Также он упомянул о планах организовать в ближайшем будущем Международную выставку каллиграфии.

«Каллиграфия – древняя форма искусства, берущая начало в субконтинентальных исламских традициях. Выставка станет новым витком развития этого уникального искусства и побудит юных мастеров стремиться к совершенству в своем творчестве», – прокомментировал известный каллиграф Рашид Бат. «Освоение каллиграфии – длительный процесс, требующий невероятной целеустремленности. Хорошо, что молодежь не забывает о ней в наш век информационных технологий».

24 января стартует трехдневная «Национальная выставка каллиграфии»

Источник: nation.com.pk

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.