EN 

Высокое письмо в Великом Новгороде

Дмитрий Смолев (Великий Новгород)

В центре Великого Новгорода, в павильоне на Ярославовом дворище, прошла III Международная выставка каллиграфии.

После двух столиц, Петербурга и Москвы, где состоялись предыдущие выставки такого рода, устроители каллиграфического форума остановили свой выбор на Великом Новгороде. Решающим стал исторический фактор: новгородские берестяные грамоты называют не только уникальными памятниками кириллической письменности, но и образцами «русской каллиграфии». Именно с них начинается экспозиция в местном кремле, приуроченная к международному показу.

Краткий экскурс в былую рукописную культуру воспринимался эпиграфом к основной программе. Старинные псалтыри и Евангелия, писанные уставом, примеры крюковой нотной записи, жалованные грамоты царей Ивана Васильевича и Михаила Федоровича, образчики деловой переписки — всё это прежде не относилось к сфере «высокого искусства», будучи частью повседневной жизни. Сегодня же в первую очередь обращаешь внимание на эстетику. А ещё поражаешься старательности и долготерпению переписчиков, один из которых свой труд над толковым Евангелием начал словами: «Господи Владыко, помози многогрешному рабу своему Потапишьку писати гораздо без описи».

Вполне вероятно, что нечто подобное перед работой произносят про себя и нынешние каллиграфы. Адресуясь каждый к своему божеству. «Писати гораздо и без описи» необходимо во всех случаях, будь то православные тропари, суры Корана, строчки Торы или буддийские мантры. Даже если речь идет о каллиграфических произведениях, не связанных с религиозной традицией, всё равно понятно: авторам трудновато обойтись без молитвенной сосредоточенности.

На выставке в Новгороде демонстрировались почти четыре сотни экспонатов — их доставили из московского Современного музея каллиграфии, расположенного в Сокольниках. Вместе с произведениями прибыли и многие художники, из-за чего интернациональность события стала ощутимой не только на взгляд, но и на слух. Все три дня, отведённых для работы экспозиции, здесь проходили мастер-классы: служители музы «красивописания» приобщали новгородцев к начертанию иероглифов или арабской вязи.

Культуртрегерской цели служили и раритетные, порой экзотические экспонаты вроде метровой Царь-мезузы в футляре (этот традиционный еврейский «оберег», исполненный Авраамом-Эршем Борщевским, из-за своих рекордных размеров недавно удостоился записи в Книге рекордов Гиннесса) или Священной мантры от немецкого мастера Свена Плампера (высеченная на желтом песчанике и покрытая сусальным золотом надпись гласит: «Активность всех Будд, действуй через меня»). Только при помощи линзы можно разглядеть надпись, сделанную тайваньцем Чэнь Фэнсянем на крылышке мухи. А российский художник Юрий Ковердяев в качестве основы для своего произведения использовал уже упомянутую бересту.

Подобные диковины привлекают внимание, а дальше уже от самого зрителя зависит, до какой степени он сумеет проникнуть в суть каллиграфического искусства. «Высшим пилотажем» считается не столько внешнее совершенство, сколько способность посредством букв передавать чувство. При нынешней суетной жизни настроиться на такие вибрации трудно, но попробовать стоит.

Источник: сайт газеты «Известия»

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.