EN 中文 

В «Сокольники» привезли каллиграфию со всего мира

В культурно-выставочном центре «Сокольники» в Москве открылась Вторая международная выставка каллиграфии. Вниманию посетителей предстали шедевры четкого письма более чем из 30 стран мира, сообщает ТВЦ.

Экспонаты, отражающие историю человечества — причем, написанную от руки и красивым почерком — расположились более чем на 5000 квадратных метров. Представленные шедевры дают посетителям полное представление о культуре письма разных народов, государств и религий. Участники выставки, среди которых — ведущие каллиграфы современности, обещают провести мастер-классы и научить всех желающих красивому и четкому письму.

«Каллиграфия — эта та работа, которая, с одной стороны соединяет, в себе опыт и знания, переданные мастером и преподавателем, но больше — это воображение, то, о чем ты думаешь, то, чего ты хочешь — это всегда в глазах, идет от души, от сердца. Эта выставка — очень красивая, все работы — замечательные, каждый мастер представляет, что-то свое, свою культуру. Лично я очень довольна этим мероприятием», — говорит итальянский художник-каллиграф Барбара Кальцолари.

Каллиграфия — вид изобразительного искусства. Древняя отрасль прикладной графики, эстетическое оформление рукописного шрифта, также — учебная дисциплина.

История каллиграфии связана как с историей шрифта и орудий письма, так и со стилистической эволюцией искусства. Каллиграфия не только преследует цели удобства чтения, но и сообщает письму эмоционально-образную графическую выразительность. Стилистика каллиграфии тяготеет либо к ясности очертаний, возможности чтения на расстоянии, либо к экспрессивному скорописному курсиву, либо к декоративной узорности.

В Китае и других дальневосточных странах каллиграфия ценилась особенно высоко, как искусство сообщить графическому знаку эмоционально-символическое значение, передать в нем как сущность слова, так и мысль, и чувство каллиграфа.

Источник: www.rosbalt.ru

Вернуться к списку
До открытия выставки 270 дней
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.