15 февраля 2008
Первые в России детские школы каллиграфии могут открыться в 2008 году в Москве и Санкт-Петербурге.
«В нашу компанию обратились известные российские каллиграфы, которые хотят открыть в своих городах школы каллиграфии. Мы изучили это предложение и предварительно дали согласие. Если договоренность будет достигнута, то в Москве детская школа откроется на базе культурно-выставочного центра «Сокольники», а в Санкт-Петербурге – в Российском институте истории искусств», — сообщил генеральный директор выставочного холдинга «MVK» Алексей Шабуров, беседуя с корреспондентом РИА «Новости».
По словам Шабурова, холдинг «MVK» намерен возродить интерес к искусству каллиграфии. С этой целью, отметил он, осенью начнет работать организованная холдингом Международная выставка каллиграфии, в рамках которой откроется новый передвижной музей. В экспозиции музея будут представлены наиболее интересные и неизученные образцы славянского письма, исторические рукописи народов мира, хранящиеся в российских архивах.
«Проект призван знакомить с каллиграфией не только профессионалов, но и любителей, а также тех, кто интересуется этой темой. Ведь каллиграфия в последнее время незаслуженно забыта. Надеюсь, что наша выставка возродит интерес к этому искусству», — отметил Шабуров.
По его словам, еще на стадии подготовки выставки множество людей проявило к ней интерес.
«Пока мы готовили презентацию выставки, на нас обрушился шквал звонков из профильных учебных заведений. Есть интерес и со стороны зарубежных специалистов», — пояснил Шабуров.
Международная выставка каллиграфии начнет свою работу осенью: с 16 по 21 сентября ее представят в Санкт-Петербурге, 3-6 октября она будет работать в Ростове-на-Дону, а с 18 по 21 ноября экспозиция развернется в стенах Государственной Думы РФ. В эти дни посетители выставки смогут попробовать себя в искусстве каллиграфии, а профессионалы примут участие в мастер-классах ведущих каллиграфов мира.
Источник: ИА «Татар-информ»
Вернуться к списку«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский