EN 中文 

Кружевное плетение букв

Кружевное плетение букв

Когда-то это искусство сравнивали с музыкой, поэзией и философией, потом о нем забыли и вспоминали обычно как об учебной дисциплине сродни чистописанию. Сегодня каллиграфия, соединяющая в себе искусство графики и живописи, переживает бурный, невиданный по своему размаху подъем. Известнейшие мастера кружевного плетения букв со всего мира съехались в эти дни в Москву. Здесь сегодня открывается 2-я Международная выставка каллиграфии (с 14 октября по 15 ноября).

Единственная рукописная Конституция РФ, «Каллиграфия на крылышке мухи» из Таиланда, шедевр сакральной каллиграфии на пергаменте Царь-мезуза из Израиля, каллиграфические ковры из Туниса… Уникальные работы на экспозиции представили более 100 участников из 33 стран. Среди них — личный каллиграф Папы Бенедикта XVI Барбара Кальцолари, Махмадуи Нджа из Туниса, расписывающий дворцы и самолеты шейхов Арабского мира, хранитель старославянских шрифтов Петр Чобитько. Стихи, изречения мудрецов, молитвы, высказывания современных художников — все это выполнено в изысканных образцах славянского и европейского письма, в строгих формах классических японских и китайских иероглифов, в утонченной арабской вязи, в разнообразных вариантах современных граффити. Рассматривая черно-белые орнаменты, удивляешься, как, например, строка средневекового японского поэта Басё превращается в колышущийся пучок травы. Как знакомые буквы кириллицы в молитве к Богородице приобретают очертания крыльев херувимов или пламени свечи. Захочется разглядеть это чудо поближе — пожалуйста, около каждого экспоната находится лупа, через которую можно проследить линию почерка того или иного художника. Ведь каллиграфия — это не только живопись букв, это тайна символов и знаков, это отражение мысли, образа, характера обладателя дара красивого письма.

Одним из организаторов московской выставки, расположившейся в трех павильонах парка «Сокольники», стал директор единственного в России Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров. Продолжая традиции русского меценатства, он проводит поистине титаническую работу по возрождению традиций древнего искусства. Любопытно, что музей каллиграфии появился в Москве уже в XXI веке, в эпоху господства электронных СМИ и почти полного отказа от рукописного письма для передачи информации. Искусство каллиграфии — это новая ступень духовного развития, считает Алексей Шабуров:

«Я люблю нестандартные подходы. Это попытка найти что-то новое, никак не вяжущееся с современностью, — утверждает Алексей Шабуров. — Для меня каллиграфия — это и искусство, и философия, и нечто большее. Моя цель — показать эту красоту и многогранность. Любой человек, желающий побыть в красоте, может прийти сюда, получить дополнительные знания об искусстве каллиграфии. Мы не ставили перед собой коммерческих задач, поэтому это скорее социальный проект».

На выставке многие художники проведут мастер-классы со зрителями. Ведь, в сущности, каллиграфия — искусство демократичное. Стоит лишь взять в руки кисть или перо, и на доступных каждому занятиях медленного и вдумчивого выведения букв, слов, которые постепенно причудливо складываются в ажурный рисунок текста, можно ощутить всю ценность не только эстетической, эмоциональной, но и интеллектуальной составляющих этого вида искусства. Недаром восточные мудрецы говорили: «Красота человека — в красоте его письма, а еще лучше, если красиво пишет мудрый».

Источник: сайт РГРК «Голос России»

Вернуться к списку
До открытия выставки 375 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл