EN 中文 

Информационный бюллетень Швейцарского каллиграфического общества

От редакции

О, суровость зимних холодов!
Носы замёрзли.
И фортепьянные концерты
Режут нам слух.
Генрих Гейне 1797–1856

Уважаемые читатели!

Этим бюллетенем можно было бы и закончить год. Однако вряд ли у кого в предрождественские дни найдется время для спокойного чтения — именно поэтому мы еще немного задержали срок издания…

Наше нынешнее ежегодное общее собрание — уже история. Как и в 2007 году, оно состоялось в Бальштале и снова было от начала до конца организовано Клаудией Молер. Анникки Ригендингер, состоявшая в президиуме с 1999 года и последние три года бывшая сопредседателем, вышла из президиума, как и Рита Боссхард, которая также была членом президиума с 1999 года. Из собравшихся членов Общества в президиум были переизбраны Трикс Фишер и Регула Моннет. Об этом и о других событиях в связи с собранием Общества мы расскажем в следующем выпуске бюллетеня.

Как уже сообщалось ранее, по случаю общей выставки ШКО в Петтенбахе (Австрия) мы выпустили каталог с репродукциями всех выставлявшихся там работ. Этот каталог  уже сейчас можно приобрести по чрезвычайно выгодной цене у Керстин Штерхи (адрес на задней стороне обложке). Прекрасный подарок на Рождество, Новый год или в день рождения! Кстати, Керстин приняла от Анникки важные обязанности ответственного за информацию и, в частности, будет вести подробные записи о новых членах ШКО.

Настоящий выпуск бюллетеня более подробно расскажет о творчестве члена нашего Общества Марианны Молль из Гельтеркиндена, художнице, своими работами из цветной бумаги известной даже за пределами страны. Она принимает участие в проекте Album Amicorum («Дружеский альбом») вместе с художницами из 14 стран мира. Мы рады, что можем представить в настоящем выпуске несколько примеров из этого проекта. То, что этим летом Марианна Молль демонстрировала результаты своего «бумажного» и каллиграфического творчества еще и на выставке в Листале, было для нас еще одним основанием поднять эту тему.

Кто побывал в сентябре в русском городе Санкт-Петербурге? Действительно, стоило бы наряду с обычными культурными мероприятиями этого города посетить Международную выставку каллиграфии. Эта выставка стала самой крупной в мире каллиграфии. Более 60 каллиграфов с четырех континентов выставили свыше 400 своих работ! Особой радостью и честью для нас является то, что Катарина Пипер (Германия), которая вместе с Жаном Ларше (Франция) демонстрировала там латинскую каллиграфию, подготовила для нас обстоятельный репортаж об этой грандиозной выставке. Огромное спасибо!

Мы также благодарим всех старательных членов Общества, которые в своих статьях рассказали о выставках и курсах или осветили интересные для всех темы. Предлагая вам богато иллюстрированную «Рождественскую историю» от нашего члена-учредителя Элизабет Мегнет, мы желаем вам веселого Рождества, спокойного отдыха в праздничные дни и мирного нового года.

Эрих Майстер

Всемирная выставка каллиграфии в Санкт-Петербурге

В сентябре нынешнего года в Санкт-Петербурге собрались каллиграфы со всех континентов Земли. Они были приглашены для участия в Международной выставке каллиграфии, самой крупной из когда-либо проводившихся. По своим масштабам, организации и количеству посетителей выставка превзошла все ранее проводившиеся и стала событием века в мире каллиграфии.

Информационный бюллетень Швейцарского каллиграфического общества Входной билет

Всемирная выставка каллиграфии, самая крупная из когда-либо проводившихся, проходила с 16 по 22 сентября 2008 г. в Санкт-Петербурге, бывшем городе русских царей. На этом форуме участники из России, Белоруссии, Украины, Китая, Японии, Тайваня, Монголии, Индии, Израиля, Иордании, Армении, Ирана, Сирии, Татарстана, Южной Америки, Австралии, Соединенных Штатов Америки, Турции, Исландии, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Франции и Германии впервые получили возможность представить свои работы широкой публике.

Информационный бюллетень Швейцарского каллиграфического общества Ольга Чобитько

Организация МВК (Международная выставочная компания) в Москве под руководством Алексея Шабурова в сотрудничестве с Национальным союзом каллиграфов устроила гигантскую выставку в бельэтаже здания Петербургской государственной Академии живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, бывшего Дворянского собрания, расположенного прямо на берегу реки Невы наискось — на противоположной стороне — от Эрмитажа, одного из крупнейших в мире музеев изобразительных искусств. Замечательное выставочное представление сопровождалось световыми эффектами, лазерным шоу, туманом и классической музыкой, так что посетитель пребывал в почти мистической атмосфере. В двух больших залах Академии художеств, украшенных фресками и скульптурами времен Ренессанса, были представлены с одной стороны — русские и латинские стили письма, а с другой, в зале напротив, — древнееврейские, восточноазиатские и индийские стили письма, а также кириллица. Свыше 400 экспонатов свидетельствовали о большом многообразии и историческом значении мирового искусства письменности.

На выставке были представлены не только работы более чем 60 участников с Востока и Запада, Севера и Юга, но и широкий обзор письменных принадлежностей, литературы по каллиграфии и культуре письменности, использования надписей на тарелках, изразцах, изделиях из металла или в художественном оформлении книг и миниатюр.

Информационный бюллетень Швейцарского каллиграфического общества Выставочный зал

В отдельной части выставки были представлены русские исторические документы различных веков, византийские и православные тексты и надписи, а также подлинник письма Екатерины Великой. Программу выставки дополняли студенческая выставка и детский конкурс каллиграфии.

Латинские стили письма представляли: Вернер Шнайдер, Броди Нойеншвандер, Жан Ларше, Ханс Майерхофер (Германия), Андреа и Фолькер Вундерлих (Германия), Мари Эмили Боле (Германия), Джанин Митчелл (Австралия), Джулия Ванс (Италия), Боргилд Телнес (Норвегия), Клод Дитерих (США/Перу), Клаудио Джил (Бразилия), Торфи Йонссон (Исландия), Гуннлаугур Брим (США) и Катарина Пипер.

К открытию был дан концерт высочайшего уровня. В частности, произвело сильное впечатление пение камерного хора Смольного кафедрального собора Санкт-Петербурга, исполнившего произведения русской литературы и, в завершение, российский национальный гимн. На торжественном открытии выступили Авраам-Эрш Борщевский из Иерусалима, проф. Пётр Чобитко (С.-Петербург, президент Национального союза каллиграфов), проф. Чэнь Вэньфу (Китай), проф. Павел Семченко (Минск) и Ганс Майерхофер (Регенсбург).

Информационный бюллетень Швейцарского каллиграфического обществаКатарина Пипер

Д-р Нассар Мансур из Аммана (Иордания) сделал блестящий доклад об арабской письменной культуре и изготовлении письменных принадлежностей. Чэн Фонг Шин из Тайваня не только на высочайшем уровне продемонстрировал китайское искусство каллиграфии, но и показал просто микроскопические образцы каллиграфии на скульптурах и в крошечных книгах. Он миниатюрист владелец музея миниатюрной живописи. Ачут Палав из Бомбея показал зрителям, что в Индии каллиграфия имеет очень большое значение. На почти 10-метровом свитке Ачут продемонстрировал, что экспрессивность может достигнуть больших размеров и высокого уровня. Его коллега Манохар Десаи поддержал его докладом о многообразии индийской письменности. Профессор Павел Семченко из Минска (Белоруссия), известный в своей стране и за ее пределами каллиграф, представил свою работу на свитке длиной около 10 м, выполненную по случаю его нынешнего 70-летия. Изи Пладвински из Иерусалима, участвовавший в работе над теперь уже знаменитой Библией св. Иоанна, разъяснил духовные аспекты своей каллиграфии, выполненной на древнееврейском языке.

Жан Ларше в паре с Катариной Пипер продемонстрировал искусство латинского письма «в четыре руки» на специально подготовленном «лепорелло» (альбом-гармошка) с помощью множества различных инструментов для письма. Среди почти 200 заинтересованных зрителей оказались не только участники выставки и параллельно проходившего конгресса, но и большое количество студентов и профессоров высших художественных училищ. В целом около 20 каллиграфов, профессоров и ученых со всего мира, выступали с докладами и демонстрировали свое искусство на протяжении всего времени работы выставки с утра до второй половины дня.

Информационный бюллетень Швейцарского каллиграфического общества Жан Ларше

Психолог проф. Генри С. Р. Као  из Гонконга рассказал о своем обществе «Калли Хелт», организации, целью создания которой является исцеление с помощью каллиграфии. Он доказал, что в Китае и Корее с помощью каллиграфии было вылечено уже немало людей (от трудновоспитуемых детей до заключенных). Зрители узнали много интересного о различных стилях письма и увидели различные методы демонстрации и презентации. Андреа и Фолькер Вундерлих из Гольдкронаха, что под г. Байройт, за три дня оформили большое панно в конце одного из выставочных залов — настоящий магнит для публики!

Пребывание в Санкт-Петербурге было дополнено программой экскурсий для участников, специально организованной на нескольких языках, которая включала несколько важнейших культурных мероприятий города. Специальный туристский автобус, чёрный, с белой кириллической надписью «Каллиграфия», ежедневно перевозил участников из гостиницы к Академии художеств и обратно. На некоторых автомобилях высвечивалось название выставки — Международная выставка каллиграфии, — начертанное каллиграфической кириллицей. Плакаты можно было видеть по всему городу. 10 теле- и радиостанций ссылались на эту большую выставку каллиграфии и круглосуточно брали интервью.

С произведениями каллиграфии знакомились, прежде всего, молодые люди, дети и школьники (целыми классами), а также посетители из всех слоев населения. Возле каждой работы висели лупы, чтобы можно было поближе рассмотреть мелкие детали каллиграфии. Чтобы посмотреть эту необычную выставку, в течение шести дней её посетило более 25 000 человек. Части посетителей пришлось проделать долгий путь, чтобы присутствовать на этом незабываемом для России культурном событии. Некоторым участникам выставки также пришлось долго добираться до места назначения, и дольше всех — Ганзоригу Александеру из Улан-Батора (Монголия), чье путешествие на поезде продолжалось шесть дней.

Информационный бюллетень Швейцарского каллиграфического общества

Это было так увлекательно — участвовать в самой крупной (не считая разве что некоторых стран Азии и Востока) из когда-либо проводившихся выставок каллиграфии!

Большая часть каллиграфических работ находится теперь в Москве, в Музее современной каллиграфии и уже в конце года, с 9 по 14 декабря, будет показана в культурно-выставочном центре в Сокольниках под названием «Таинственный мир каллиграфии».

Поиски серьезных представителей каллиграфии среди участников выставки, в том числе из Англии или Америки, не увенчались успехом. Остается надеяться, что таковые появятся на следующих выставках и благодаря им выставка поднимется на еще более высокий уровень — в любом случае, этого можно ожидать уже сейчас. Каталог появится, вероятно, в конце октября.

Катарина Пипер

Более подробная информация на сайте: www.calligraphy-expo.com
См. также: www.schriftkunst.de/Petersburg2008.html

Оригинал статей в формате pdf

Вернуться к списку
До открытия выставки 355 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.