EN 

Чисто писание. Гостей выставки каллиграфии учили писать арабской вязью и корейскими иероглифами

Дата публикации: 16 сентября 2010 г.

Юлия Коц

Царь-мезуза, Золотой Коран, Декалог, Священная мантра и другие шедевры украсили собой III Международную выставку каллиграфии наряду с работами современных мастеров из более чем 40 стран.

Древнее Ярославово Дворище стало площадкой, где в павильонах расположились экспонаты выставки. Ни пылинки не должно было упасть на Царь-мезузу — привезённый из Израиля уникальных размеров священный пергаментный свиток, на котором согласно канонам сакральной каллиграфии вручную написаны отрывки из Торы. Слепил глаза Золотой Коран — абсолютная копия древнейшей в мире исламской рукописи VIII века «Корана Усмана», выполненная в единственном экземпляре из золота высшей пробы. По редчайшим образцам прикладной каллиграфии — скульптурам знаменитого американского мастера Джорджа Бекмана — можно было судить о том, какие головокружительные виражи он, в прошлом пилот реактивного истребителя, когда-то закладывал в небе...

Не успев отойти от признанных шедевров, зрители могли увидеть, как эти шедевры создаются: на выставке работали мастер-классы современных каллиграфов. Чтобы показать свое искусство виртуозам кириллицы, персидской или корейской каллиграфии требовалось всего полчаса, после чего к ним выстраивались очереди желающих получить на память красивую надпись. 90-летней новгородчанке мастер Ким Чон Чхиль вручил такую надпись на изящном веере.

Хасан Макареми, каллиграф из Франции, учил гостей выставки росписи по фарфору. Своим новым ученикам он приготовил кисти из картона, срезав уголки листов так, чтобы получилось что-то вроде кончика кисти настоящей. Начав с простых линий, посетители постепенно, повторяя движения Макареми, вели их из точки в точку — и выходила почти что арабская вязь! Конечно, то была не каллиграфия, мастер показывал, как быстро можно перейти от простых линий к каллиграфическим композициям.

Берестяные грамоты, иконы, древние документы и старинные рукописные книги — свою коллекцию на выставке показал Новгородский музей-заповедник. Древним русским мастерам было чем удивить современного зрителя: письмо уставное, полууставное, тончайшая скоропись в разных техниках: чернилами, темперой, золотом, на бересте, бумаге, дереве... Особенно дорожат новгородцы славянской книгой XII века, найденной при раскопках в Великом Новгороде. Эти три деревянные дощечки залиты воском. Почерк новгородского каллиграфа был отчётливо различим, и специалисты смогли разобрать, что перед ними — древнейшая псалтирь.

Источник: сайт «Российской газеты»

Вернуться к списку
До открытия выставки 94 дня
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл