Торжественное открытие первого в России музея Каллиграфии в Сокольниках прошло не так радостно и ярко, как планировалось изначально. Виновных в этом нет — печальное стечение обстоятельств вынудило каллиграфов открывать свой музей в день погребения патриарха Алексия II. Отменить или перенести мероприятие международного масштаба, подготовка которого велась месяцами, невозможно — но это не значит, что члены Российского Союза каллиграфов остались в стороне от всероссийского горя.
«Сегодня Россия прощается с патриархом Алексием вторым. Он был удивительным человеком и многое сделал для России, — такими словами поприветствовал собравшихся автор идеи создания музея Алексей Шабуров. — В связи с печальным событием наша программа сокращена и концерта не будет… Но мы уверены, что патриарх наверняка бы одобрил наше начинание. Ведь своей целью союз Каллиграфов России ставит не коммерцию и даже не простую демонстрацию искусства, а гармоничное формирование здорового и красивого общества».
И действительно, гармония — наиболее подходящий эпитет для описания атмосферы нового музея. Выдержанный в черно-белых тонах интерьер, изящные произведения выдающихся каллиграфов со всего мира на стенах, тонкий запах цветочных духов, розы и приглушенная фортепианная музыка — все это переносило ценителей каллиграфии в мир более совершенный, чем Москва и ее аномально теплый мокрый декабрь. А после выступления заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, последнего «связующего» с деловой и официальной реальностью столицы, иллюзия стала и вовсе полной. Воцарилось умиротворение.
На большом экране показывали видеофильм с санкт-петербургскими школьниками, каллиграф из Индии признавался в любви России, виолончелист Денис Шаповалов исполнял избранные произведения Иоганна Себастьяна Баха. А корреспондент Страны.Ru, воспользовавшись случаем, поинтересовался у президента национального союза каллиграфов Петра Чобитько, может ли искусство каллиграфии внести такую же божественную гармонию в душу каждого, кто занимается этим искусством: «Каллиграфия уникальна — в каждом человеке, который к ней прикасается, она открывает и развивает персональные грани личности, заложенные в нем природой. Все, какие ни есть, без исключений. Я вообще склонен считать, что каллиграфия — фундамент, годный для дальнейшего возведения любого „здания“: и науки, и искусства, и ремесел. Даже для современных компьютерных технологий это искусство несет большое будущее!»
Как объяснил известный каллиграф далее, внешний вид языка и составляющих его символов-букв непосредственным образом влияет на национальное самосознание. Зависимость пряма и проста: если наша речь красива, богата и привлекательна — значит, такова и нация, столь прекрасным наречием изъясняющаяся. «Сейчас многие считают латиницу более красивой шрифтовой системой, чем кириллица, — сетует Петр Петрович. — Я же всю жизнь пытаюсь доказать обратное. Понимаете, работа над латиницей велась столетиями, причем этот процесс никто не прерывал. А в нашей стране паузы были, например, в прошлом веке мы семьдесят лет совсем не занимались шрифтами. Но ведь количество букв у нас больше — значит, язык богаче, простор для творчества шире! Сейчас совершенно необходимо начать серьезно работать над кириллической формой, раскрыть все грани ее красоты. Думаю, что движение каллиграфов и эта выставка — уже первые шаги к достижению цели. И, так как оригинальные и красивые шрифты сейчас востребованы как никогда, а необходимость модернизации кириллической печатной формы очевидна, каллиграфию, я думаю, ждет бурное развитие. А одним из ее мощных союзников могут стать современные компьютерные технологии: сейчас возможно сохранить все, что было написано рукой, в цифровом виде без изменений. В частности, скоро будет напечатано маленькое издание Конституции РФ, написанное от руки мной и моим коллегой — наши труды сохранены там в неизменном виде».
Выставка «Тайны Мировой Каллиграфии» проходит с 10 по 14 декабря в КВЦ «Сокольники», павильон № 7. Вход свободный.
Источник: информационный портал «Страна.Ru»
Вернуться к спискуКаллиграфия — застывшая поэзия.