В московском парке «Сокольники» открылась II Международная выставка каллиграфии. Событие проходит на одной из самых молодых и амбициозных площадок столицы — в Современном музее каллиграфии.
В павильонах все окутано атмосферой таинственности и покоя. Полотняные колоны фосфоресцируют голубоватыми отблесками. В альковах танцуют язычки ароматических свечей. Среди зарослей декоративных растений слышится бархатный шорох фонтана. Единственное, что нарушает идиллию: половицы скрипят, словно корабельные доски. Но если внимательнее присмотреться к облику самого музея, легко обнаружить, что и он имеет сходство с кораблем. Кораблем, в трюме которого оказались шедевры каллиграфического искусства из России, Индии, Китая и десятка других стран.
В день открытия по залам неспешно дефилировали гости из арабских стран, промелькнуло индийское сари. Денис Шаповалов на виолончели исполнял плавное адажио. Представители мировых религий зачитывали послания своих иерархов, благодаривших организаторов за внимание к сакральному искусству каллиграфии.
Выставка ломает привычный стереотип о том, что каллиграфия — это лаконичные узоры черной тушью по белоснежной бумаге. Это, может, верно лишь для искусства Японии и Китая. Некоторые работы больше напоминают произведения супрематистов, с тем лишь отличием, что черные квадраты и алые полумесяцы расписаны тончайшими письменами. А иные произведения можно смело отнести к импрессионизму.
Восхищает своими контрастами арабская каллиграфия. По темному фону, напоминающему шероховатую поверхность гранита, извивается тонкая вязь. Лабиринтами закручиваются суры Корана. Но здесь же и яркие цветы, белоснежные птицы и воздушные корабли с изящными мачтами. Рядом — израильское направление искусства. Письмена, походящие на языки пламени, пронизаны апокалиптическим духом.
В зале, представляющем монголо-тибетское направление, расположился один из редких экспонатов. Желтый песчаник с высеченной на нем мантрой буддизма — «Активность всех Будд, действуй через меня». Здесь же полотно, воплощающее дух Монголии, — «Степной ветер». Напротив — строгий порядок каллиграфии Поднебесной и яростные росчерки из Страны восходящего солнца.
Но самым поразительным можно назвать индийское направление. Тексты на санскрите словно окутаны нежной дымкой. В отличие от ближневосточной каллиграфии, индийская обладает подчеркнуто светским характером. Отсюда и название полотен: «Окно», «Буквенный круг», «Симфония». Именно эта ветвь ближе всего подошла к импрессионизму.
Второй этаж музея разделили произведения на кириллице и латинице. И если латынь больше тяготеет к экспрессивности — например, полотно «Безумие», то отечественная каллиграфия в основном запечатлевает на бумаге строки из произведений классической литературы.
В рамках выставки представлены уникальные артефакты. Священный пергаментный свиток «Царь-мезуза», творение эксперта сакральной каллиграфии Авраама Борщевского. Это единственное произведение современного искусства письма, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. До настоящего времени этот сакральный свиток из Иерусалима в России не экспонировался.
«Золотой Коран» — точная копия исламской рукописи «Корана Усмана» VIII века, выполненная в 2006-м на Московском монетном дворе в единственном экземпляре из золота высшей пробы. «Золотой Коран» состоит из 162 страниц. На его изготовление потребовалось полтора года. Мировых аналогов не существует.
Выставка продлится с 15 октября по 14 ноября. В ее рамках пройдут мастер-классы художников-каллиграфов с мировыми именами. Среди них Нджа Махдауи, снискавший славу благодаря росписям самолетов национальных авиалиний Бахрейна, Арабских Эмиратов и Омана. Барбара Кальцолари, художник-каллиграф Папы Римского Бенедикта XVI. И Петр Чобитько, президент национального союза каллиграфов России.
Посетившие мастер-класс смогут воочию убедится, как обманчива легкость лаконичных узоров. Это же гласит надпись на бронзовой статуэтке сумоиста, охраняющего вход: «Все видят совершенство. Никто не знает, как долог был путь».
Источник: портал газеты «Культура»
Вернуться к спискуКаллиграфия — рукописная красота чувств.