EN 

Коллекция современной каллиграфии в Национальной библиотеке искусств в Музее Виктории и Альберта

Музеи каллиграфии: Victoria and Albert GalleryНациональная библиотека искусств в Музее Виктории и Альберта имеет давний интерес к каллиграфии. В XIX веке в её собрании были все возможные учебники и пособия по этой тематике: от «Художника-иллюминатора» Виктора Туше, «Справочника по заглавным буквам», впервые изданного в 1863 г., а также работ Дигби Уайатта и В. Р. Тиммса по иллюминации книг до «Старых и новых алфавитов» Льюиса Ф. Дея (1898 г.) и «Алфавитов, или Справочника» (1895 г.). С тех пор библиотека пополняла свою коллекцию книжной иллюминации и образцов каллиграфии, которые были очень популярны в Викторианскую эпоху и были частью декоративного искусства.

Среди таких экспонатов — иллюминированное обращение к владельцу прядильной фабрики графства Килдэр от его работников (MSL/1984/69/2), схожие письма, датируемые 1902 г., от ливерпульского «иллюминатора» Джеймса Орр Марплса к отставному председателю Американской судоходной линии (MSL/1983/40), а также презентация одного из членов общества Ancient Order of Foresters, выполненная в 1912 г. неким Сидни Дэвисом, «литографом, чертёжником и иллюминатором» (MSL/1984/56).
То, что мы сейчас называем современной каллиграфией, выросло из движения Arts and Crafts («Прикладное искусство»), получившего распространение в конце XIX века. Интерес Уильяма Морриса, президента Выставочного общества прикладного искусства с 1893 по 1896 гг. (Arts and Crafts Exhibition Society), к каллиграфии давно известен. Кроме его знаменитой «Книги стихотворений», оформленной и записанной для леди Бёрн-Джонс в 1870 г., в библиотеке также хранится каллиграфический набросок стихотворений Омара Хайяма, выполненный Моррисом в 1874 г. Эти работы попали в библиотеку с бумагами сэра Сидни Кокерелла, бывшего секретаря Морриса и директора Музея Фитцуильяма в Кембридже (вышел в отставку в 1937 г.).

Среди других членов движения Arts and Crafts, интересовавшихся каллиграфией, были Уолтер Крейн и С. Ф. А. Войси, чьи работы были включены в книгу «Алфавиты» Стрейнджа, которая получила похвалу от Эдварда Джонстона. Хотя становление современной каллиграфии мы связываем с именем Эдварда Джонстона, не следует забывать Уильяма Летаби, основателя Центральной школы прикладного искусства в Лондоне, который начал этот процесс, хотя каллиграфия стала одной из основных дисциплин, преподававшихся в школах искусств по всей стране с 1899 г., когда Джонстон был принят на работу в качестве её преподавателя.

Музей Виктории и Альберта приобрел первую работу Джонстона в 1928 г. Что же касается Национальной библиотеки искусств, ей пришлось ждать до 1934 г., прежде чем его работа попала в коллекцию. Несмотря на позднее начало, библиотека сейчас обладает крупнейшей коллекцией современной каллиграфии того типа, который пропагандировал Джонстон.

Как известно, Джонстон был не только влиятельным преподавателем, но также лектором и издателем. Так, чистовой вариант лекции, которую он читал в Королевском обществе искусств в январе 1905 г., была приобретена библиотекой в 1954 г. (MSL/1954/2482). Благодаря Сидни Кокереллу Библиотека получила авторские копии знаменитой работы Джонстона «Письмо, иллюминация и каллиграфия» изданий 1906, 1913 и 1942 гг. Все издания снабжены обширными авторскими комментариями. Первое издание книги вышло в то время, когда Джонстон начал обучаться так называемому официальному письму, взяв за модель полуустав VIII века. Этот прямой округлый стиль письма создавался с помощью квадратного плоского пера. Впечатляющим экспонатом в коллекции библиотеки является «Порядок проведения евхаристии» с выходными данными, выпущенный 30 апреля 1900 г. (MSL/1946/131), переплетённый Дугласом Кокереллом в 1902 г. Джонстон был способен имитировать стиль позднесредневековых профессиональных писцов и владел разнообразными шрифтовыми техниками. К тому времени он разработал свой основной шрифт наклонным пером со скошенным кончиком. Как известно, при его создании Джонстон опирался на шрифт X века, которым были написаны «Англосаксонские хроники». Сам термин «основной шрифт» впервые был использован в журнале «Импринт» в 1913 г. В следующем году Джонстон продемонстрировал использование этого и ряда других шрифтов в работе «Дом Давида. Его наследие: образцы шрифтов», факсимильный вариант которой был опубликован Музеем Виктории и Альберта в 1966 г. Согласно выходным данным, шрифты подразделяются на «основной шрифт» (foundational hand), «курсивный» (black italic), «малый римский» (small Roman), «заглавный римский» (Roman capitals) и «современный полуустав» (modern half-uncial). Последний «базировался на округлых буквенных формах, приближенных к уставному шрифту, и использовался художниками в качестве учебного шрифта с 1900 г.». Рукопись содержит также несколько уставных греческих шрифтов: в прилагаемом черновике Джонстон раскрывает свой источник — это иллюминированная рукопись гомеровской «Илиады», выполненная в III в. и находящаяся в Амброзианской библиотеке, переизданная издательством Палеографического общества. Работа над шрифтом началась приблизительно в 1910 г., когда Джонстон создает рукопись с отрывком из «Одиссеи». В данный момент рукопись хранится в библиотеке (Circ.339-1961).

Особого внимания заслуживает использование римских прописных букв в рукописи 1914 г. В 1913 г., подстрекаемый Фрэнком Пиком, Джонстон принялся за изготовление таких шрифтов для лондонского метро, которые бы базировались на шрифте «сансериф», использовавшемся в Викторианскую эпоху для коммерческих целей, но при этом обладали бы мощью и пропорциональностью букв ренессансных форм. В результате эта его работа используется до сих пор и является одним из величайших его достижений. Эскизы работ сейчас хранятся в секции дизайна, печати и рисунка Музея Виктории и Альберта (E.47-1936 to 50-1936).

В 1924 г. Джонстон начал разработку курсивного готического шрифта, после того как к нему обратились с просьбой доработать английскую рукопись Чосера XIV века. Этот шрифт Чосер использовал для отрывка из «Кентерберийских рассказов», подаренного Луизе Пуллер Обществом писцов и иллюминаторов (Society of Scribes and Illuminators) в 1927 г. (MSL/1964/1879).

Джонстон, несомненно, является основателем «английской» школы современной каллиграфии, той самой, чьи традиции продолжены Обществом писцов и иллюминаторов. Его влияние прослеживается в большинстве экспонатов коллекции современной каллиграфии. Признанным учеником Джонстона был Уильям Грейли Хьюитт. Как и Джонстон, он изучал средневековую каллиграфию, особенно технику позолоты, которую он виртуозно воплотил в платине и золоте на пурпурной телячьей коже по заказу Сидни Кокерелла в 1903 г. (MSL/1958/324). Ещё в 1904 г. Хьюитт предложил создать кооперативный скрипторий по средневековому образцу — мечта, которая осуществилась в его работе по созданию мемориалов павшим в Первой мировой войне. Его целью была, скорее, работа совершенная технически, чем оригинальная по художественному исполнению. Итак, в библиотечной коллекции мы найдём три экземпляра стихотворения «Принцесса Хлорида», выполненные в 1919 г., или же замечательную копию шекспировской «Бури», иллюминированную десятью годами позже Идой Хенсток (MSL/1946/1801), с которой Хьюитт часто сотрудничал.

Подход Грейли Хьюитта к труду, пожалуй, полностью воплотился в его работе для издательства Ashendene Press. Его основатель, Чарльз Сент-Джон Хорнби, убедил Хьюитта выполнить инициалы рукописи красным, голубым и золотым цветами для варианта «Песня песней», напечатанного в 1902 г. Это издание было также роскошно иллюминировано одной из учениц Эдварда Джонстона, Флоренс Кингсфорд. Копия этой работы, хранящаяся в библиотеке (L.1568-1905), наглядно демонстрирует желание Хьюитта принести своё искусство на службу общему делу. Стоит заметить, что Джонстон также занимался оформлением книг. Разработанный им курсивный шрифт для издательства Cranach Press широко известен, чего не скажешь о его дизайне заглавий для книг, выпускавшихся Doves Press.

Книгопечатание представляло, несомненно, второстепенный интерес для Джонстона, но его образцы каллиграфии и эксперименты по созданию заглавия для памфлета Мильтона «Ареопагитика» (1907 г.) свидетельствуют о пристальном изучении проблем компоновки и дизайна книг (L.2029a-1922 to 2029e-1922). То, чем он занимался в этом случае, было скорее разработкой образца для печати, а не рукописным элементом, который необходимо добавить в каждый экземпляр книги, как в случае с Грейли Хьюиттом.

Коллекция библиотеки содержит работы большого количества учеников Джонстона, которые продолжили его учение. Плеяда учеников включает Флоренс Кингсфорд, Луиз Лессор и Перси Джона Смит, М. С. Оливера, Томаса Свиндлхерста, Айрин Веллингтон и др. Последняя стала важной фигурой в современной британской каллиграфии: она была ассистентом и ученицей Джонстона в Королевском колледже искусств с 1928 по 1930 г. и преподавала в Центральной школе вплоть до 1959 г. Она была учителем таких современных художников-каллиграфов, как Энн Хекл и Дональд Джексон.

В современной каллиграфии существует течение, черпающее вдохновение в работах итальянских писцов XV и XVI вв. Сторонники этого направления, выросшие на идеалах итальянского Возрождения, сделали ряд значимых открытий, расширивших наши представления о работе таких мастеров письма, как Бартоломео Сан Вито, Антонио Тофио и Пьерантонио Салландо. Направление рукописного курсивного шрифта во многом обязано Альфреду Фэйрбэнку, чьи совместные работы с Бертольдом Волпом («Средневековое письмо», 1960 г.) и Брюсом Диккенсом («Курсивный шрифт Кембриджа эпохи Тюдоров», 1962 г.) широко известны. Что касается коллекции библиотеки, она ограничивается ранними работами Фэйрбэнка, например поэмой «Невеста» Ральфа Ходгсона, оформленной в 1926 г. (MSL/1934/4617). Здесь же необходимо упомянуть и Джеймса Уордропа, который состоял на службе Национальной библиотеки искусств с 1929 г. вплоть до своей смерти в 1957 г. Перед началом Второй мировой войны он стал сотрудничать с Gregynog Press и создал крупный научный труд «Шрифт гуманизма…1460–1560 гг.», опубликованный посмертно в 1963 г.

Кто ещё из современных каллиграфов представлен в коллекции? Большинство из девяноста художников, представленных в коллекции, живы и по сей день. Большинство, но далеко не все, являются продолжателями традиции Эдварда Джонстона. Такие художники, как Энн Кемп, Джоан Пилсбери, Энн Хекл и Хитер Чайлд, учились у ранних последователей Джонстона. Работы двух последних выполнены по заказу Музея Виктории и Альберта. Это «Образчик каллиграфии» Хекл (MSL/1980/182) и «Великолепие солнца» Чайлд (MSL/1980/177). Работа Дональда Джексона «Дерево жизни» (MSL/1980/179) являет собой безупречный образец каллиграфии.

Немецкие художники Вернер Шнайдер, Фридрих Нойгебауэр, Карлгеорг Хойфер и Фридрих Поппл представляют другую школу и традицию каллиграфии. Характерная комбинация буквенных форм, каллиграфической манеры и художественной изобретательности может быть объяснена тем фактом, что многие из этих людей имели опыт типографской работы и графического дизайна, которые отличаются от техники большинства британских каллиграфов.  

Хотелось бы завершить рассказ с надеждой на будущее. В коллекции не так много образцов американской школы каллиграфии, хотя и представлены работы таких художников, как Эдгон Марго и Байрон Дж. Макдональд, которые пришли в каллиграфию скорее из коммерческого дизайна, а не из прикладного искусства. Целью библиотеки является документирование работы современных каллиграфов и создание коллекции, международной по сути. Надеемся, что это упростит британским студентам доступ к работам континентальной Европы и всего мира, а также представит саму сущность британского изобразительного искусства для посетителей из-за рубежа.

Текст статьи: Ватсон, Роуан. Современная коллекция каллиграфии Национального музея каллиграфии при Музее Виктории и Альберта, Лондон, Англия.
Calligraphy Review, осень 1987 г., стр. 40—45

P.S. Обновление 1999 г.

Последнее важное приобретение коллекции каллиграфии Национальной библиотеки искусств — работа Томаса Ингмайера (MSL/1995/9). Рабочие бумаги Веры Ло, включая три каллиграфических работы с позолотой, переданные членом её семьи (MSL/1995/3).  Переписка и черновики работы Грейли Хьюитта «Каллиграфия для студентов и мастеров» (1930 г.) также были включены в коллекцию в 1995 г.

Каталог каллиграфических работ доступен в секции «Физические особенности» электронного каталога библиотеки.

Адрес:

Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum)
Cromwell Road
London SW7 2RL

10.00–17.45 ежедневно
10.00–22.00 каждую пятницу (определённые галереи остаются открытыми после 18.00)

Закрыто 24–26 декабря

Вход в музей через туннель от станции метро South Kensington открыт ежедневно с 10.00 до 17.30. Однако иногда этот вход может быть закрыт по требованию службы метрополитена Лондона.

Сайт: www.vam.ac.uk

Вернуться к списку
До открытия выставки 131 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.