EN 中文 

Статья о познавательности и красоте каллиграфии

Вот и настал тот день и то долгожданное мгновение, когда я пишу эти строки, когда общество проявило интерес к искусству каллиграфии и жаждет узнать «всё и сразу». Да, именно всё и сразу в наши дни требуют люди, так уж нас воспитала цивилизация с урбанизацией, а пуще того — интернетизация. Сами знаете, о чем я. В случае с каллиграфией всё настолько просто и сложно одновременно, что именно это искусство можно безо всяких натяжек и кавычек назвать гениальным.

Что может быть проще, нагляднее, доступнее для всех без исключения неравнодушных к жизни людей, чем каллиграфия? Здесь хотелось бы немного объяснить свою позицию, проследить, откуда что вытекает. Изначально было бы неплохо определиться — а что же, собственно, мы понимаем под термином «каллиграфия»? Это тема для отдельной статьи, а пока в данном случае ограничусь собственным определением, которое даю обычно на своих занятиях:

  • Каллиграфия — прекрасная ясность.
  • Линия или много линий, проведенных от руки, образующих информационные и ритмические структуры.

Таким образом, каллиграфия сочетает в себе познавательность и красоту. Что же познает человек через свою руку? В первую очередь — законы природы, действующие одинаково везде, в том числе — и в нем самом. Потому что руки таинственно связаны с душой через сердце, а, может, как-то еще, трудно понять, но легко увидеть всякому, имеющему глаза… Правда, есть одно условие: необходимо время для наблюдения и познания. А чего у нас всех так не хватает? Правильно — времени! Именно поэтому каллиграфия учит взаимодействовать со временем и пространством путем Самопознания, о чем твердили мудрецы всех времён и континентов, а это, в свою очередь, актуально для всех людей Земли. Потому что эти умения позволят всем и каждому выполнить свою миссию на Земле (звучит пафосно, но ничего не поделаешь, остальные определения еще более пафосны), именно свою, а не навязанную из самых благих побуждений кем-то и когда-то.

Каллиграфия учит смотреть и видеть, это самое правдивое из искусств, потому что «что написано пером — не вырубить и топором»! У тебя всего одна попытка… а потом еще, и еще, и еще. Самое ценное не надоедает, потому что в пространстве каллиграфии всегда есть куда расти и развиваться, там есть место для всех.

А всего-то и нужно — Поверхность (любая!), Писало (любое!), Намерение (представить свои письмена уже написанными) и Решимость (нанести их на поверхность писалом, своим телом, и душой, и духом — то есть всем собой). Так что хулиганские надписи на заборах и стенах наших городов — подсознательная жажда каллиграфического самовыражения в русском народе. Кстати, тоже тема для отдельной любопытнейшей статьи.

Так что словами описать мир каллиграфии не представляется возможным. Зато оказаться там проще простого — смотри предыдущий абзац: вооружиться тем, что есть из материалов для письма, взять в спутники книги, а в товарищи — терпение и начать пролагать путь на листе бумаги. Кто совсем ничего не знает — опросить старших.

До 70-х годов ХХ века в России в школе учили чистописанию, а теперь не учат. И поэтому получается грязнописание, не так ли?

Раньше все без исключения дети этим занимались, а некоторые не бросают подобной деятельности до конца дней. И снова возникла тема для отдельной статьи — вот незадача, я же на другую тему пишу!

Кажется, все соображения с разных сторон освещают таинственную планету «Каллиграфия» — планету, долго пребывавшую в тени, но на наших глазах проявляющуюся во всем великолепии на российском горизонте. Её можно приветствовать или не замечать — впрочем, как и многие звезды на небосклоне, — но она светит нам светом вечным и согревающим.

Весна 2008 г.

Вернуться к списку
До открытия выставки 1323 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.