EN 

Чернила

Чернила

Слово «чернила» происходит от русского слова «чёрный», так же и в других языках, например: на шведском — bläck, а на финском — muste. Тем не менее, с древности известны чернила различных цветов, не только чёрного.

Долгое время, с древнейших времён и вплоть до середины XX века, чернила были отдельным от основного письма материалом. Они хранились в специальной ёмкости – в чернильнице, куда пишущий опускал писчее перо.

Сейчас уже нельзя выяснить, из чего делали самые первые чернила, но известно, что египтянами и древними китайцами использовалась смесь из масла и сажи. К тому времени, когда чернила появились в Европе, они уже были известны в Греции и Риме.

Красные чернила, изготавливаемые в Древнем Риме из пурпура и киновари, называли «придворными»: их использовали только при написании государственных документов. Существовал также документ, запрещающий использование этих чернил за пределами императорского дворца, вплоть до смертной казни, а чернила охранялись особой стражей.

Настолько же дорогими и ценными были чернила, которые изготавливали с помощью серебра и золота. В Швеции, в библиотеке Упсальского университета, сохранилась «серебряная Библия», написанная серебряными чернилами на красном пергаменте. Этой Библии уже порядка полутора тысячи лет.

Сложность технологического процесса получения краски, а также её исключительное качество стали основной причиной дороговизны пурпурных красок, и как следствие, чернил. В Древнем Риме художники делали чернила из плодовых косточек, виноградной лозы, мягкой древесины, сажи, древесного и костного угля. И в наше время лучшая чёрная краска получается из сажи, полученной при сжигании виноградных косточек.

С течением времени начали изготавливать чернила из отвара коры дубильных растений. Смесь сажи с камедью (вишнёвым клеем), разведённая обыкновенной водой, получила название «копчёных чернил» — один из самых старых русских рецептов изготовления чернил. В XV веке получил распространение рецепт «варёных чернил», а в XVI веке — «железных чернил», сохранивших своё значение и в наши дни. Также в XVI веке был известен ещё один рецепт изготовления чернил — на чернильных орешках.

В ХVIII веке появился железный купорос, что резко повысило скорость приготовления чернил, которые на Руси стали называть «чернила добрыя». Уже в 1847 году немецким химиком, профессором Фридлибом Фердинандом Рунге были приготовлены чернила из экстракта кампешевого (сандалового) дерева, которое было весьма распространено в тропиках. Лучшим сортом отечественных чернил были глубокочёрные чернила «Пегас». Чернила изготавливали из ягод черники, из спелых ягод бузины, кожуры грецких орехов и кожуры зелёных каштанов.

В 1938 году Ласло Биро получил патент на конструкцию ручки, в которой чернила подавались к пишущему шарику давлением поршня. Позже в Австрии жидкие чернила были заменены их аналогом — чернильной пастой, быстро высыхающей при взаимодействии с воздухом.

В наше время при изготовлении чернил для письма используются следующие химические вещества:

  • фуксин (солянокислый розанилин): часто используется и при изготовлении карандашей;
  • щавелевая кислота (этандиовая кислота): также применяют в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы;
  • индиго: используется как кубовый краситель, является крупнотоннажным продуктом, большая часть которого идёт на окраску волокна при производстве джинсовой ткани;
  • метиловый фиолетовый (метилвиолет): применяют не только для изготовления чернил, но и для окраски лент пишущих машинок, а также крашения шерсти и шёлка;
  • сульфат железа II (железный купорос): применяется в текстильной промышленности, в сельском хозяйстве как инсектицид, для приготовления минеральных красок;
  • индигокармин (динатриевая соль): применяется для покраски пищевых продуктов как химический индикатор, для изготовления чернил.

Сейчас мы всё чаще сталкиваемся с чернилами в ключе компьютерной техники, принтеров. Здесь существует обширная классификация.

Несмотря на множество изобретений, многие люди продолжают пользоваться жидкими чернилами и перьевыми ручками, но это уже дело вкуса и выбора каждого человека.

Вернуться к списку
До открытия выставки 98 дней
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.