Эннио Морриконе
Родился в 1928 г.
Итальянский композитор, аранжировщик и дирижер. Написал музыку более чем к 400 фильмам и сериалам. Лауреат премии «Оскар» «За выдающийся вклад в кинематограф», как композитор номинировался на «Оскар» 5 раз. Также писал камерную инструментальную музыку.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович
(1906—1975 гг.)
Советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель, один из крупнейших композиторов XX века, оказавший огромное влияние на развитие современной музыкальной культуры. Самыми заметными жанрами в его творчестве являются симфонии и струнные квартеты. Народный артист СССР (1954 г.). Пятикратный лауреат Сталинской премии.
Арам Ильич Хачатурян
(1903—1978 гг.)
Советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. С 1950 года преподавал композицию в Московской консерватории и в Институте им. Гнесиных, с 1957 года занимал пост секретаря Союза композиторов СССР. Также выступал как дирижёр, много гастролировал. Народный артист СССР (1954 г.).
Сергей Сергеевич Прокофьев
(1891—1953 гг.)
Русский и советский композитор, дирижёр, один из крупнейших композиторов XX века. Начал гастролировать по странам мира с мая 1918 года, вернулся в Россию только в середине 1930-х годов. Преподавал в Московской консерватории. Творческое наследие композитора включает в себя сочинения самых различных жанров. Народный артист России (1947 г.).
Игорь Фёдорович Стравинский
(1882—1971 гг.)
Русский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Активно гастролировал в Европе и мире. Большую часть жизни прожил в эмиграции.
Морис Равель
(1875—1937 гг.)
Французский композитор, один из реформаторов и один из ярчайших представителей мировой музыкальной культуры первой половины XX века. Наиболее известное произведение — балет «Болеро», созданный одновременно с одной из самых его известных работ — блестящей оркестровкой сюиты «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского. Много гастролировал.
Сергей Васильевич Рахманинов
(1873—1943 гг.)
Русский композитор, пианист и дирижёр, один из крупнейших представителей русской музыкальной культуры конца XIX — первой половины XX веков. Создал новый национальный стиль, оказавший впоследствии значительное влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века.
Александр Николаевич Скрябин
(1872—1915 гг.)
Русский композитор и пианист, одна из ярчайших личностей русской и мировой музыкальной культуры. Стал первым в истории композитором, использовавшим светомузыку. Много гастролировал как пианист и дирижёр за рубежом.
Николай Андреевич Римский-Корсаков
(1844—1908 гг.)
Русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик. Один из виднейших представителей «Могучей кучки» — творческого содружества композиторов. Творческое наследие композитора включает оперы, симфонии, симфонические произведения, инструментальные оркестры, кантаты, камерно-инструментальную, вокальную и духовную музыку. Как педагог воспитал порядка 200 композиторов, дирижёров, музыковедов.
Эдвард Григ
(1843—1907 гг.)
Норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Опубликовал около 125 песен и романсов, после смерти композитора было издано ещё около 20 пьес. «Лирические пьесы» составляют большую часть фортепианного творчества композитора. Сегодня творчество Эдварда Грига высоко почитаемо, особенно на его Родине — в Норвегии.
Пётр Ильич Чайковский
(1840—1893 гг.)
Русский композитор, один из лучших мелодистов, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. В 1866–1878 годах — профессор Московской консерватории (классы свободного сочинения, теории, гармонии и инструментовки). Мастерски владел почти всеми музыкальными жанрами, отдавая предпочтения операм, балетам и симфониям. Выдающаяся фигура не только русской, но и мировой культуры.
Модест Петрович Мусоргский
(1839—1881 гг.)
Русский композитор, автор знаменитых опер на темы русской истории, входил в «Могучую кучку». Является одним из новаторов XIX столетия, значительно опередившим своё время и оказавшим огромное влияние на развитие русского и европейского музыкального искусства. Его творчество оказало значительное влияние на композиторов XX века.
Александр Порфирьевич Бородин
(1833—1887 гг.)
Русский композитор и учёный-химик. Был учеником и ближайшим сотрудником выдающегося химика Николая Зинина, вместе с которым в 1868 году стал членом-учредителем Русского химического общества. Автор более 40 работ по химии. Музыкальное наследие Александра Порфирьевича Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность, невелико. Входил в состав творческого объединения композиторов «Могучая кучка».
Иоганнес Брамс
(1833—1897 гг.)
Один из крупнейших немецких композиторов. Пианист, дирижёр. Им написано более восьмидесяти произведений. Особенную славу композитору принесли его симфонии, а самым выдающимся произведением Иоганнеса Брамса, в котором его творческая сила проявилась особенно ярко, принято считать «Немецкий реквием».
Рихард Вагнер
(1813—1883 гг.)
Немецкий оперный композитор, дирижёр, драматург (автор либретто своих опер), философ, революционер. Его творчество в значительной степени повлияло на европейскую культуру рубежа XIX–XX веков, в особенности на модернизм. Много внимания уделял онтологическому осмыслению музыки.
Ференц Лист
(1811—1886 гг.)
Композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей направления романтизма в музыкальном искусстве. Как композитор сделал множество открытий в области гармонии, мелодики, формы; создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Среди литературных работ — книга о Фредерике Шопене, книга о музыке венгерских цыган, а также множество статей, посвященных актуальным и глобальным вопросам. Величайший пианист XIX века.
Роберт Шуман
(1810—1856 гг.)
Немецкий (саксонский) композитор, пианист и дирижёр. Музыкальный критик. Один из самых известных композиторов первой половины XIX века, представитель романтизма. Творческое наследие Роберта Шумана колоссально.
Фредерик Шопен
(1810—1849 гг.)
Польский композитор и пианист, долгое время живший во Франции. Автор многочисленных произведений для фортепиано и один из основных композиторов в репертуаре многих пианистов. С 1927 года в Варшаве проводится Международный конкурс им. Шопена.
Михаил Иванович Глинка
(1804—1857 гг.)
Русский композитор, родоначальник русской классической музыки. Его наследие включает оперы, симфонические произведения, камерно-инструментальные сочинения, романсы и песни. «Патриотическая песня», написанная композитором, в период с 1991 по 2000 год являлась официальным гимном Российской Федерации.
Гектор Берлиоз
(1803—1869 гг.)
Французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель. Представитель романтизма, творец романтической программной симфонии. Вместе с Рихардом Вагнером заложил основы новой школы дирижирования, внёс важный вклад в развитие музыкально-критической мысли.
Людвиг ван Бетховен
(1770—1827 гг.)
Великий немецкий композитор, пианист и дирижёр. Младший из венских классиков. Самым значительным в его наследии являются инструментальные произведения, фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, а также квартеты, увертюры и симфонии.
Вольфганг Амадей Моцарт
(1756—1791 гг.)
Австрийский композитор, инструменталист и дирижёр. Видный представитель Венской классической школы композиции. Был также виртуозным скрипачом, клавесинистом, органистом. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.
Йозеф Гайдн
(1732—1809 гг.)
Великий австрийский композитор, представитель Венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Творческое наследие композитора включает симфонии, квартеты, фортепианные сонаты, оратории, мессы и оперы.
Иоганн Себастьян Бах
(1685—1750 гг.)
Немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Один из крупнейших композиторов в истории музыки, в течение жизни написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, за исключением оперы. Обобщил достижения музыкального искусства эпохи барокко. Творчество Иоганна Себастьяна Баха повлияло на творчество композиторов XIX–XX веков.
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл