Эннио Морриконе
Родился в 1928 г.
Итальянский композитор, аранжировщик и дирижер. Написал музыку более чем к 400 фильмам и сериалам. Лауреат премии «Оскар» «За выдающийся вклад в кинематограф», как композитор номинировался на «Оскар» 5 раз. Также писал камерную инструментальную музыку.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович
(1906—1975 гг.)
Советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель, один из крупнейших композиторов XX века, оказавший огромное влияние на развитие современной музыкальной культуры. Самыми заметными жанрами в его творчестве являются симфонии и струнные квартеты. Народный артист СССР (1954 г.). Пятикратный лауреат Сталинской премии.
Арам Ильич Хачатурян
(1903—1978 гг.)
Советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. С 1950 года преподавал композицию в Московской консерватории и в Институте им. Гнесиных, с 1957 года занимал пост секретаря Союза композиторов СССР. Также выступал как дирижёр, много гастролировал. Народный артист СССР (1954 г.).
Сергей Сергеевич Прокофьев
(1891—1953 гг.)
Русский и советский композитор, дирижёр, один из крупнейших композиторов XX века. Начал гастролировать по странам мира с мая 1918 года, вернулся в Россию только в середине 1930-х годов. Преподавал в Московской консерватории. Творческое наследие композитора включает в себя сочинения самых различных жанров. Народный артист России (1947 г.).
Игорь Фёдорович Стравинский
(1882—1971 гг.)
Русский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Активно гастролировал в Европе и мире. Большую часть жизни прожил в эмиграции.
Морис Равель
(1875—1937 гг.)
Французский композитор, один из реформаторов и один из ярчайших представителей мировой музыкальной культуры первой половины XX века. Наиболее известное произведение — балет «Болеро», созданный одновременно с одной из самых его известных работ — блестящей оркестровкой сюиты «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского. Много гастролировал.
Сергей Васильевич Рахманинов
(1873—1943 гг.)
Русский композитор, пианист и дирижёр, один из крупнейших представителей русской музыкальной культуры конца XIX — первой половины XX веков. Создал новый национальный стиль, оказавший впоследствии значительное влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века.
Александр Николаевич Скрябин
(1872—1915 гг.)
Русский композитор и пианист, одна из ярчайших личностей русской и мировой музыкальной культуры. Стал первым в истории композитором, использовавшим светомузыку. Много гастролировал как пианист и дирижёр за рубежом.
Николай Андреевич Римский-Корсаков
(1844—1908 гг.)
Русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик. Один из виднейших представителей «Могучей кучки» — творческого содружества композиторов. Творческое наследие композитора включает оперы, симфонии, симфонические произведения, инструментальные оркестры, кантаты, камерно-инструментальную, вокальную и духовную музыку. Как педагог воспитал порядка 200 композиторов, дирижёров, музыковедов.
Эдвард Григ
(1843—1907 гг.)
Норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Опубликовал около 125 песен и романсов, после смерти композитора было издано ещё около 20 пьес. «Лирические пьесы» составляют большую часть фортепианного творчества композитора. Сегодня творчество Эдварда Грига высоко почитаемо, особенно на его Родине — в Норвегии.
Пётр Ильич Чайковский
(1840—1893 гг.)
Русский композитор, один из лучших мелодистов, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. В 1866–1878 годах — профессор Московской консерватории (классы свободного сочинения, теории, гармонии и инструментовки). Мастерски владел почти всеми музыкальными жанрами, отдавая предпочтения операм, балетам и симфониям. Выдающаяся фигура не только русской, но и мировой культуры.
Модест Петрович Мусоргский
(1839—1881 гг.)
Русский композитор, автор знаменитых опер на темы русской истории, входил в «Могучую кучку». Является одним из новаторов XIX столетия, значительно опередившим своё время и оказавшим огромное влияние на развитие русского и европейского музыкального искусства. Его творчество оказало значительное влияние на композиторов XX века.
Александр Порфирьевич Бородин
(1833—1887 гг.)
Русский композитор и учёный-химик. Был учеником и ближайшим сотрудником выдающегося химика Николая Зинина, вместе с которым в 1868 году стал членом-учредителем Русского химического общества. Автор более 40 работ по химии. Музыкальное наследие Александра Порфирьевича Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность, невелико. Входил в состав творческого объединения композиторов «Могучая кучка».
Иоганнес Брамс
(1833—1897 гг.)
Один из крупнейших немецких композиторов. Пианист, дирижёр. Им написано более восьмидесяти произведений. Особенную славу композитору принесли его симфонии, а самым выдающимся произведением Иоганнеса Брамса, в котором его творческая сила проявилась особенно ярко, принято считать «Немецкий реквием».
Рихард Вагнер
(1813—1883 гг.)
Немецкий оперный композитор, дирижёр, драматург (автор либретто своих опер), философ, революционер. Его творчество в значительной степени повлияло на европейскую культуру рубежа XIX–XX веков, в особенности на модернизм. Много внимания уделял онтологическому осмыслению музыки.
Ференц Лист
(1811—1886 гг.)
Композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей направления романтизма в музыкальном искусстве. Как композитор сделал множество открытий в области гармонии, мелодики, формы; создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Среди литературных работ — книга о Фредерике Шопене, книга о музыке венгерских цыган, а также множество статей, посвященных актуальным и глобальным вопросам. Величайший пианист XIX века.
Роберт Шуман
(1810—1856 гг.)
Немецкий (саксонский) композитор, пианист и дирижёр. Музыкальный критик. Один из самых известных композиторов первой половины XIX века, представитель романтизма. Творческое наследие Роберта Шумана колоссально.
Фредерик Шопен
(1810—1849 гг.)
Польский композитор и пианист, долгое время живший во Франции. Автор многочисленных произведений для фортепиано и один из основных композиторов в репертуаре многих пианистов. С 1927 года в Варшаве проводится Международный конкурс им. Шопена.
Михаил Иванович Глинка
(1804—1857 гг.)
Русский композитор, родоначальник русской классической музыки. Его наследие включает оперы, симфонические произведения, камерно-инструментальные сочинения, романсы и песни. «Патриотическая песня», написанная композитором, в период с 1991 по 2000 год являлась официальным гимном Российской Федерации.
Гектор Берлиоз
(1803—1869 гг.)
Французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель. Представитель романтизма, творец романтической программной симфонии. Вместе с Рихардом Вагнером заложил основы новой школы дирижирования, внёс важный вклад в развитие музыкально-критической мысли.
Людвиг ван Бетховен
(1770—1827 гг.)
Великий немецкий композитор, пианист и дирижёр. Младший из венских классиков. Самым значительным в его наследии являются инструментальные произведения, фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, а также квартеты, увертюры и симфонии.
Вольфганг Амадей Моцарт
(1756—1791 гг.)
Австрийский композитор, инструменталист и дирижёр. Видный представитель Венской классической школы композиции. Был также виртуозным скрипачом, клавесинистом, органистом. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.
Йозеф Гайдн
(1732—1809 гг.)
Великий австрийский композитор, представитель Венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Творческое наследие композитора включает симфонии, квартеты, фортепианные сонаты, оратории, мессы и оперы.
Иоганн Себастьян Бах
(1685—1750 гг.)
Немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Один из крупнейших композиторов в истории музыки, в течение жизни написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, за исключением оперы. Обобщил достижения музыкального искусства эпохи барокко. Творчество Иоганна Себастьяна Баха повлияло на творчество композиторов XIX–XX веков.
Каллиграфия — это цветок души человека.