EN 

Личная подпись: юридические аспекты

Личная подпись

О юридических тонкостях, касающихся личных подписей, существует масса литературы. Юристы хорошо знакомы с проблемами, возникающими из-за подделки оных, а также по причине невнимательности людей при чтении договоров.

Официального закона, регламентирующего положения о личных подписях, нет. Подписи можно рассматривать в ключе самостоятельных, индивидуализирующих каждого гражданина средств наравне с такими понятиями, как имя и место жительства гражданина (19 и 20 ст. Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обычно подпись рассматривается как первичный реквизит документа и подписи руководителя бывает достаточно для того, чтобы документ считался действующим. Под реквизитами документа в юриспруденции понимают подпись, печать, номер, дату, серию и номер бланка (если есть), персональные данные лиц, подписавших документ, а также все наличествующие подписи и печати. На некоторых видах документов, например, на векселях и доверенностях, помимо подписи обязательным реквизитом является печать. Интересно, что на договорах ставить печать необязательно: в отношении этого вида документов печать является так называемым вторичным реквизитом.

Для обывателя личная подпись на юридически значимом документе является, в первую очередь, свидетельством того, что человек принимает на себя все права и обязанности, а также бремя ответственности, которые предусматривает подписанный им документ. Вступая таким образом в правоотношение, он также принимает на себя те обязанности и ту ответственность, которые могут быть не прописаны  в подписанном им документе, но предусмотрены законодательством для этого вида правоотношений. Поэтому мало прочитать договор: идеальным условием является знание механизма правового регулирования. Здесь действует всем известный принцип — «незнание закона не освобождает от ответственности». Желательно, чтобы человек сначала обратился за консультацией к юристу.

Необходимо отметить, что юридическое значение подписи в законодательстве отдельно не оговаривается: тут действуют общие правила оформления сделок. Например, заключение договора в письменной форме в виде документа, подписываемого двумя сторонами.

Наказание за подделку подписей зависит от того, на каком именно документе была подделана подпись и какие это повлекло последствия: тут могут быть и мошенничество, и хищение в чистом виде, также очень часты подделки подписей на завещаниях. Зачастую подделка подписи — только средство для совершения преступления, а не самостоятельный уголовно-правовой состав. О подделке подписи как о самостоятельном составе, а не средстве совершения преступления, речь идет только в 142 статье Уголовного кодекса Российской Федерации и касается фальсификации избирательных документов, итогов голосования и подделки подписей избирателей.

Как же обезопасить свою подпись от подделки? Нужно придумать подпись, максимально сложную для воспроизведения злоумышленниками. Сменить свою личную подпись на более сложную можно не в любой момент: она «скрепляет» слишком большое количество документов и потом, например, в магазине, человеку будет сложно объяснить продавцу, почему у него различаются подписи на чеке и кредитной карте. Судебные тяжбы, касающиеся подлинности подписей, подчас не приводят ни к каким результатам: подпись могла быть слишком простой, мошенник смог её подделать, а эксперт не может определить, точно ли это подделка. Среди основных рекомендаций можно назвать сложность подписи, её непрерывность (избегать интервалов), также нужно иметь большую практику в написании своей подписи, соблюдать быстрый темп написания, также в подписи допускается небольшая вариативность.

Вернуться к списку
До открытия выставки 131 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.