EN 

Небольшой экскурс в историю книгопечатания

печатный станок - библиотека

Термин «книгопечатание» применяют, как правило, в историческом контексте, а словари толкуют его как процесс создания печатной продукции, а также печатания и издания книг.

Книгопечатание интересно тем, что оно было изобретено дважды: сначала в Китае, а уже затем в Средние века в Европе.

В Китае широкое распространение получила ксилография, представляющая собой технику печати с деревянной формы: мастера вырезали текст ножом на деревянных досках. Из книг, которые были сделаны с применением этой техники, наибольшей известностью пользуются так называемые Донаты (латинская грамматика Элиуса Донатуса).

О том, кто же является изобретателем книгопечатания, однозначного мнения нет. Одна из самых популярных версий гласит, что им является Иоганн Гутенберг: в конце XV века этим немецким ремесленником был изобретен первый печатный станок. Принцип его заключался в использовании подвижных литер (металлических брусочков с изображением печатного знака). Станок совместил в себе принцип штемпелевания с ксилографией. Это изобретение очень быстро стало популярным, и книгопечатание распространилось по городам Италии. Именно в Венеции был разработан новый шрифт, который получил название «антиква», или «венецианский шрифт».

Таким образом, в течение всего XVI века книгопечатание получает широкое распространение по территории Западной Европы; в то время печаталось достаточно много книг, которые носили преимущественно религиозный характер. Очень быстро росло количество типографий — во всех странах Европы, за исключением Германии, их количество даже пытались ограничить. В частности, руководство Сорбонны, одного из старейших учебных заведений мира, выступало против распространения книгопечатания.

В XVI столетии был очень известен итальянский печатник Альд Пий Мануций: ему принадлежала самая известная венецианская типография — типография Альда, которая за сто лет своего существования выпустила порядка тысячи книг.

То, что раньше переписывалось от руки, теперь печатали на станке. Но развитие типографского дела не положило конец переписыванию книг. Более того, переписчики (преимущественно в Италии) разработали для своих клиентов более красивые, витиеватые стили письма. Впоследствии одним из этих стилей в Европе писали официальные бумаги, обучали его особенностям в высших учебных заведениях — эту манеру письма стали называть каллиграфическим почерком.

В наше время большинство текстов выходит из-под печатного станка. Тем не менее многие вновь стали интересоваться искусством каллиграфии — и это, безусловно, положительная тенденция.

Вернуться к списку
До открытия выставки 97 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.