День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая каждого года, в День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Вот уже несколько десятков лет этот праздник объединяет славянские народы, напоминая о неразрывных исторических узах.
Кирилл и Мефодий были братьями, православными монахами. Кирилл был младшим и до принятия монашества носил имя Константин. Интересно, что за ум и знания Константин ещё во времена обучения наукам получил прозвище Философа (Мудрого).
Славянская письменность была придумана ими в греческом монастыре в IX веке, около 862 года. Алфавит был создан на основе греческого и получил название «кириллица» — в честь Кирилла. Таким образом, появились две азбуки: «глаголица» и «кириллица».
Торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия было установлено в 1863 году. В России День славянской письменности и культуры вновь отмечается с 1896 года, а с 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 получил статус государственного. Он не является выходным днём, но по всей стране проходят фестивали и концерты, посвящённые этому празднику. И каждый год один из городов принимает праздник у себя. Хозяевами торжества становились уже такие города, как Кострома, Владимир, Воронеж, Самара, Мурманск, Ярославль, Белгород, Москва, Новгород, Смоленск, Рязань, Орел, Калуга, Новосибирск, Псков.
Слова из выступления Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского по случаю празднования:
«Это праздник начала государственности цивилизованной России, праздник нашей благодарной памяти, напоминающий нам о назначении жизни человека. Славянские народы и, прежде всего, Россия смогли достичь своих потрясающих успехов во всех областях приложения ума человеческого благодаря Евангелию, благодаря православной традиции, благодаря работе человека над собой, над созиданием своего внутреннего мира. В этот день мы с благодарностью склоняем свои головы перед подвигом наших предков, которые создали для нас этот прекрасный мир…»
Вернуться к списку«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский