EN 中文 

Молодой китайский каллиграф зарабатывает на туристах

Как гласит поговорка: в каждой профессии есть свои умельцы. Эта фраза очень подходит этому молодому человеку на фотографии, который пишет кистью иероглифы. Это место находится рядом с Воротами Шуюань в городе Сиань провинции Шэньси. Дэн Бовэнь, которому в этом году исполняется всего лишь 24 года, пишет в своей палатке иероглифы для туристов. Не стоит недооценивать этого молодого человека, играющего кистью. Он зарабатывает тем, что пишет иероглифы и рисует картины на улице, при этом его ежемесячный доход может быть намного выше, чем у большинства офисных работников. В период пика его ежемесячный доход может достигать 50 000 юаней.

Дэн Бовэнь приехал из города Чжэнчжоу провинции Хэнань, начал заниматься каллиграфией еще будучи ребенком. Не стоит смотреть на то, что он очень молод, каллиграфию он изучает уже 17 лет, а живопись – 11 лет. Он также потратил более 100 000 юаней на изучение живописи и каллиграфии в Пекине, Ганьсу, Сиане и других городах, даже сейчас он все еще не прекращает обучение, постоянно учится и преодолевает себя каждый день.

Каждый день он работает больше 10 часов, благодаря этому доход получается немаленький. «Налаживать», «слишком сложно», «милая девушка» и др. популярные интернет-выражения, которые он пишет на складных веерах, пользуются большим спросом.

Настоящее имя Дэн Бовэня (прим. переводчика: «бовэнь» с кит. яз. – обладать обширными знаниями) – Дэн Пинюань. В детстве, после того как он начал заниматься каллиграфией с учителем, учитель, который обучал его, дал ему это имя. Дэн Бовэнь говорит: «Учитель изменил мое имя, возможно, надеясь, что я благодаря своему старанию и усердию в учебе стану высокообразованным и талантливым». Дэн Бовэнь также говорит: «Я с детства люблю каллиграфию и живопись, на меня также оказала влияние обстановка в семье». Родители Дэн Бовэня занимаются бизнесом, связанным с живописью и каллиграфией, у них есть магазины по продаже каллиграфии и живописи в Ганьсу и Сиане.

В дополнение к продаже картин и каллиграфии на улицах Сианя, в настоящее время есть четыре-пять магазинов живописи и каллиграфии, продающих его картины и каллиграфические работы, доход которых в пик сезона достигает более 50 000 юаней в месяц. На фотографии туристы смотрят картины и каллиграфические работы в его палатке.

Его работы стали настолько популярными, ведь помимо того, что они имеют прочную основу живописи и каллиграфии, это еще связано и с тем, что он может лучше понимать потребности рынка и знать, что любит молодежь его возраста, например написание в каллиграфической форме популярного интернет-сленга на складных веерах – это и есть своего рода инновация.

Дэн Бовэнь также сказал, что хороший доход может означать только то, что люди любят его работы, и в будущем он будет учиться еще усерднее. Китайская традиционная культура глубока и многогранна, обладает очарованием. Он надеется, что больше людей будут знакомиться и изучать китайскую традиционную культуру.

Несмотря на свой юный возраст, Дэн Бовэнь уже стал учителем, и хотя возраст каждого из пяти учеников около 50 лет, они восхищаются его навыками.

На фото: каллиграфическая работа Дэн Бовэня «Милая девушка», а также другие выражения интернет-сленга, выполненные на складном веере. Некоторым людям, которые это увидят, может показаться нереальным то, что в таком молодом возрасте можно написать несколько иероглифов, несколько картин и получить такой высокий доход за месяц. Но это правда! Более того, не любой может этого добиться. Более 10 лет напряженной работы поспособствовали сегодняшнему успеху. Это и есть «десять лет практики ради одной минуты на сцене».

Источник: k.sina.com.cn

Вернуться к списку
До открытия выставки 53 дня
Мудрые мысли
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский